当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

在信访工作中做到便民利民亲民惠民

2015-11-18 14:30:03 打印 关闭 来源:天津信访网

   随着武清区城市化建设加快和工业化规模拓展,由建设占地和规划拆迁引发的社会矛盾增多,信访工作压力不断加大。新形势下,如何依法稳妥处理信访矛盾,保稳定促发展,成为检察工作面临的紧迫问题。武清区人民检察院努力打造“法治化、人性化、规范化、社会化”信访工作模式,形成“便民诉求、利民维权、亲民化怨、惠民为重”的信访格局,不断提高化解社会矛盾能力。

  开展信访宣传,为群众诉访导航。利用广播、展牌、发放宣传资料和法律咨询等形式,向偏远乡镇群众宣传依法维权理念。将信访宣传送进矛盾较多的村街,向群众宣传维护社会稳定的意义和依法诉访维权的道理,引导群众走出闹访、高压访的思想误区。我们还结合疑难案件以案释法,帮助来信来访人员正确区分哪些诉求合乎法律规定,哪些行为违反法律规定,引导来信来访人员通过正确途径维护自己的合法权益。通过深入宣传疏导,先后使27个难访户和100多名群众放弃了闹访、缠访等念头。

  依法受理信访,给群众心理安抚。“两法”修改后,检察机关案件管辖范围发生了变化,来信来访中,许多问题不属于检察机关管辖,如果一推了之,极易使群众产生抱怨心理,引发新的矛盾。为此,武清区人民检察院严格规范信访运转程序,认真做好接待信访记录,由承办人填写转办意见表,呈报领导审查批转。对属于检察机关管辖的信访案件,批转本院有关职能部门处理;对不属于检察机关管辖的信访案件,依法移交有关管辖机关处理;对管辖模糊的信访案件酌情处理,由本院牵头联同有关单位协调解决。

  拓宽信访渠道,帮群众化解矛盾。深入社会,变坐访为巡访。针对本区村落多、分布广、偏远群众信息闭塞和农忙无暇信访的特点,我院经常下乡开展流动巡访活动,就近接待,及时处理。深入基层,变上访为下访。针对建设征地和规划拆迁等易引发群众纠纷等问题,派干警深入到矛盾偏多的乡镇村街,开展信访矛盾疏导工作。深入群众,变等访为走访,带案下访,登门入户处理信访矛盾。

2003年以来,我院共受理群众信访1515件,都依法得到妥善处理,连续10年开创先进信访工作局面,并连续3次被最高检评为“全国文明接待室”。

                     天津市武清区人民检察院检察长 郭庆

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号