当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

和平区召开为群众办实事解难题点评会

2016-04-13 10:11:18 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,和平区委、区政府邀请部分党代会代表、人大代表、政协委员、社区群众代表和本市各大媒体记者代表对本区有关单位为群众办实事、解难题的实例进行点评。区委书记薛新立,区委副书记、区长彭三,区人大常委会主任冯绍宽,区政协主席潘庆元,区委常委、区纪委书记徐军,区委常委、区委办公室主任陶东宁,区委常委、公安和平分局局长于大端,区委常委、副区长马桂平,区委常委、区人武部部长赵春意,区委常委、区委宣传部部长张宁宁,区人大常委会副主任赵昔涛,副区长何鹏、姚增顺、孟冬梅、高平武、周宏斌、杨帅出席点评会。

  本次活动是和平区自去年开始的“为人民服务,让人民满意”系列活动的继续。和平区委、区政府选取为群众解决实际问题的12个事例,分为打破常规,主动担责解难题;问需为先,满意为尺解难题;立足长效,持续用力解难题;深入沟通,妥善调处解难题;上下联动,创新工作解难题;法理并重,多措并举解难题6个板块,由各承办单位负责人介绍办理的方法、过程、经验和效果,听取党代会代表、人大代表、政协委员、社区群众代表和记者的点评意见,总结经验得失,增强宗旨意识,促进作风转变,改进做群众工作的方式方法,提高为群众办实事、解难题的能力和水平。

  在会上进行点评的典型事例有:区司法局为社区服刑人员及家属子女解决户籍难题;区法院异地管辖为农民工讨薪;区人力社保局解决停业商场劳资纠纷;区市容园林委和新兴街实施新河里小区改造工程;南营门街善始善终做好旧楼改造工作并实施吉利花园地区综合整治;劝业场街对河北里小区地下管线进行改造;南市街解决餐饮店扰民问题;区建委推进老旧楼房供热补建;区房管局落实保障政策为群众解决住房困难;区民政局解决老年人洗衣难题;区金融办化解非法集资难题,为群众挽回经济损失等。

  薛新立在点评环节结束后讲话。他指出,这是和平区第二次召开点评会,与上次相比,赢得群众的满意、回应群众的关切、办好群众的难事,这三个根本目的始终没有变。同时也有三个“变”:一是点上“开花”变面上“结果”;二是理论“引导”变氛围“鞭策”;三是单一角度“评”变多重角度“审”。党员干部要提高做群众工作能力和方法的问题,根儿上的就是三个“是不是”:我们想干的,是不是老百姓想要的;老百姓想要的,是不是想千方设百计去办了;为老百姓办的事,是不是达到高的标准了。要把为民服务的好事办得更好,要对以下方面有更深层次的体会:

  第一,要迈过阻路难行的“火焰山”。为群众办事没有“挡箭牌”、没有“免战符”,要打破思维的惯性、固有的约束,在创新探索中“出招”,过去是一把钥匙开一把锁,现在是换把钥匙开这把锁。一路不通走新路,条条大路通罗马。现在,区里老百姓非常关切的、反映强烈的事情,既有和平区一直面临的出行难、看病难、上好学校难“三难”问题,也有随着时代变化所带来的养老、食品安全、防范金融风险等新问题,翻过这些“火焰山”,就需要我们有一种攻坚克难的勇气和决心,通过思路的创新、模式的创新、办法的创新,用智慧给出答案,不断打开一个个民生工作的“死结”。

  第二,要避免自说自唱的“独角戏”。有的事情,从政府角度看是“1”,但从群众角度看就可能是“0”;有些事情,从政府角度看是“0”,但从老百姓角度看却是“1”,只有把群众想要和政府想干紧密结合起来,“1”和“0”才能科学完美融合,才会有“10”分满意。要把“事办完了看效果”的后置,转变为“启动之前听声音”的前置,满足群众需求的最大化,将一个积极性变为两个积极性,群众参与进来,众手才能浇开幸福花。

  第三,要打通分内分外的“隔断墙”。要带着对群众的真挚感情去做工作,才能破难题、解难事,赢得好评。我们在今后的工作中,必须要有一种心系群众的担当,把百姓当亲人,把百姓的事当家事,把百姓的来信当家书,这样才能把群众的“烦心事”当作“头等事”、把过去的“人情事”变为“分内事”、把工作的“一般事”办成“满意事”。

  第四,要追求尽善尽美的“一百分”。群众工作没有最好只有更好,要敢于“鸡蛋里头挑骨头”。局部做好了不等于面上做好了;现在做好了不等于以后都能做好;三是现在做好了,早发现或许能做得更好;四是用更高的标准来衡量,还有改进的余地和提升的空间。追求为民办事的最佳效果也没有终点,和平区要成为幸福指数最高的城区,路还很远,但作为责任政府,我们有信心、也有能力,把民生好事标准提得更高一些、覆盖面更广一些、最终成效更好一些,让“美丽和平”更加美丽。

    区属有关单位党政主要负责同志,各窗口单位负责同志参加会议

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号