当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

武清区豆张庄镇全力构建矛盾纠纷大调解工作新格局

2016-04-25 14:24:10 打印 关闭 来源:天津信访网

   今年以来,武清区豆张庄镇坚持以维护社会和谐稳定为第一责任,坚持“调防结合、预防为主”的方针,狠抓普法宣传、建调解网络、整合调解资源、创新纠纷预防调处模式,着力构建矛盾纠纷大调解工作新格局。

    一是健全矛盾纠纷大调解机构网络建设。通过健全完善村级矛盾纠纷综治维稳工作站、镇级矛盾纠纷协调中心,形成了覆盖全镇、渗透力强的矛盾纠纷大调解工作网络。强力整合综治、信访、法庭、派出所、司法所等相关成员单位人员及村街德高望重的老干部,建立村级人民调解员队伍,充分夯实人民调解组织基础。

    二是狠抓调解员队伍素质建设。为提高人民调解员队伍的整体素质,镇村两级每年都要组织开展人民调解员业务培训,组织学习《人民调解委员会组织条例》、《民间纠纷处理办法》,邀请法官等法律专业人员授课,通过理论学习、培训等方式,深入浅出地解析调解法规、调解规程、调解技巧,帮助他们理解相关政策法规,熟知调解程序,掌握调解技巧。

    三是加强法制宣传教育。紧紧围绕最低生活保障、农村合作医疗、征地拆迁、土地承包转让、外出务工维权等民间纠纷矛盾的热点、难点问题,通过发放资料宣传、提供法律援助等提升村民法律常识。同时,定期组织开展送法“进万家”活动,组织人员深入群众家中赠送法律宣传书籍资料、解答群众法律咨询,提供“零距离”法律服务。

    四是加强责任落实。大力推行“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的纠纷调处原则,推行“预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在矛盾激化前”的工作机制,在调解矛盾纠纷过程中注重维护公平正义为主旨,宣扬和谐精神,提高矛盾纠纷化解率。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号