当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

西青区西营门司法所多措并举做好人民调解工作

2016-05-20 14:09:59 打印 关闭 来源:天津信访网

西青区西营门司法所围绕辖区经济社会发展稳定大局,立足基层司法行政职能和辖区实际,创新思路、多措并举做好矛盾纠纷排查化解工作,取得了良好成效。

  一是防调结合,以防为主。西营门司法所本着“防调结合,以防为主”的工作理念,通过加强调解组织建设和完善矛盾纠纷排查机制,使人民调解工作切实发挥了“第一道防线”的作用。加强村()调解组织建设,依托辖区9个村和6个社区的组织结构,以司法所为支柱,形成上下联动、信息互通、资源互享、优势互补的三级排查调解网络。司法所为村()调委会刻制公章,发放卷宗,定期对村()调解员展开培训,提高村()人民调解工作的规范化。完善矛盾纠纷排查机制,司法所牵头,每个月对辖区的矛盾纠纷进行一次集中排查,及时掌握矛盾纠纷苗头和不安定因素。同时,充分发挥村居调委会作用,做到对矛盾纠纷及时发现、及时化解。

  二是突出重点,多调联动。西营门司法所立足于辖区实际,准确定位人民调解工作重点,采取多调联动的工作方法,提高工作效率和成效。在日常工作中,西营门司法所采取多调联动的工作方法,加强与其他部门联系,由司法所牵头,与街信访办、律师事务所、派出所、法庭等部门联合,依法依理依情对重大矛盾纠纷展开调解工作,力求每一件涉及群众利益的矛盾纠纷都能得到妥善化解。

三是法德并举,强化教育。积极探索通过法治和道德教育这一途径,来增强群众遵纪守法以及合法理性维权意识,从源头上减少矛盾纠纷的发生。利用微信、法治宣传栏、大屏幕电子显示屏等载体,多种形式宣传与群众生产生活息息相关的法律法规知识。司法所工作人员定期到工业园区等群众聚集的地方发放普法资料,宣传法律知识。对于调解无效的案件,积极引导群众走诉讼维权途径,并为其提供法律援助,减少群众经济压力。在日常工作中,注重向群众宣传法律援助政策减少群众诉讼维权的顾虑,提高了群众依法维权的意识。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号