当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

北辰区信访事项人民调解委员会初建解积案、见成效

2016-06-17 09:08:20 打印 关闭 来源:天津信访网

201511月,北辰区信访事项人民调解委员会通过天津市人民调解员协会批复,正式挂牌成立,开展访调对接工作。

   一是建制度、定流程。在学习借鉴外地和本市试点区县经验的基础上,结合我区实际,制定了《信访事项调解工作原则》《信访事项调解范围》《信访事项人民调解委员会工作流程》,使访调对接工作有据可依。

  二是勇尝试、重探索。区司法局和区信访办分别派出一名有丰富调解工作经验的科级干部负责调委会工作,开展信访积案尝试性化解工作,验证工作制度、工作流程、工作方式的可行性。探索访调对接的高效模式,召开访调对接联席会,对转办的案件进行梳理分析,制定调解方案,明确责任人、办案人及办结时限,严格履行调解程序。

  三是解积案、见成效。通过努力,北辰区信访事项人民调解委员会一举化解了3起缠访时间4年以上、标的额均超10万元的积案难案,凸显了信访事项人民调解委员会成立的及时性和必要性,以及构建我区信访事项人民调解工作长效机制的重要性。

  我们将进一步夯实信访事项人民调解工作基础,加大矛盾纠纷排查化解力度,深入推进难案、积案化解,不断探索利用“访调对接”化解矛盾的模式,完善调解程序,切实做到案结事了,维护群众的合法权益,为全区社会和谐稳定发挥积极作用。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号