当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

和平区司法局创新机制夯实基础打造司法惠民快速路

2016-06-28 09:12:24 打印 关闭 来源:天津信访网

    为贯彻落实党的十八届四中全会关于推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设总体部署,深入推进司法行政工作,使人民群众合法权益得到有效保障,和平区司法局在全市率先建成社区专职人民调解员队伍,夯实公共法律服务体系建设基础。

  一、积极争取支持,强化保障,进一步推动人民调解工作。

  在区委、区政府的支持下,和平区司法局认真贯彻落实《人民调解法》,不断加强组织领导,强化工作保障,大力推动人民调解工作,全力维护社会和谐稳定。一是争取支持。为做好新形势下的人民调解工作,和平区司法局依托公共法律服务体系建设的有力契机,主动向区委区政府汇报人民调解工作情况,积极争取区委区政府的重视和支持。司法局领导深入街道、社区开展调研,广泛征求专家学者、政府法律顾问等多方建议意见,协调公、检、法、司各部门专题研究、充分论证、全面部署。二是整体推进。和平区司法局积极争取区委、区政府的支持,将构建公共法律服务体系、司法所提升改造、组建社区专职人民调解员队伍列入区政府重点政务目标和二十项民心工程。为大力推进人民调解专职队伍建设,提供了政策与支持。三是强化保障。2012年以来,在区委、区政府大力支持下,和平区司法局为司法所提升改造拨发专项资金638万余元,为全区社区司法工作室建设拨发资金65.6万余元,每年为聘用的街道司法社工和社区专职人民调解员分别拨专款100万、335.4万余元,为构建公共法律服务体系提供坚强保障。

  二、健全组织网络,完善制度,进一步提升人民调解工作效能。

  和平区司法局大力推进人民调工作队伍建设,完善人民调解工作平台,确保人民调解机制良好运行,不断提升人民调解公信力。一是搭建平台。和平区司法局以全面打造优秀司法所为目标,以功能设置、规章制度、文化建设“三统一”为抓手,深入推进“五好司法所”建设工作,经过三年的提升改造全区六个司法所已有五个被市司法局评为“五好司法所”优秀等级;2014年依托“和平区美丽社区十大服务体系”建设工作,将社区司法工作室建设纳入“社区便民服务体系”,在全区63个社区居委会全部建成社区司法工作室。搭建了全民普法、贴近百姓、热心咨询的司法惠民平台。二是建强队伍。按照纵向联动、横向互通、均衡配置、整体覆盖的原则,在不断提升司法干警专业化水平的基础上,整合律师、公证、法律援助等资源参与区、街、社区各级中心的法律服务工作,提升公共法律服务质量;公开招录具有法律专业大学本科以上学历、热爱基层司法行政工作的17名街道司法社工和63名社区专职人民调解员,充实基层司法行政工作队伍;聘请专家、业务能手采取专题讲座、案例教学、经验介绍等方法对街道司法社工和社区专职人民调解员开展培训,增强履职尽责的信心、提升服务群众的能力,建强了区、街、社区专职公共法律服务工作队伍。三是完善制度。为充分发挥公共法律服务工作队伍身在基层、贴近百姓、了解民情的优势,和平区司法局建立《司法所工作日志》制度,实现司法所日常工作可视化、执法流程模块化、所务管理规范化;研究出台社区专职人民调解员管理办法,编制《社区司法工作室工作日志》;出台《和平区司法局关于实行人民调解员调解案件补贴的办法》,每年为人民调解和访调对接工作拨发专项经费13万元,全面规范人民调解档案建设、充分调动调解员工作积极性。为公共法律服务体系各项措施真正落到实处奠定基础。

  三、加强工作指导,优化服务,筑牢第一道人民调解防线。

  和平区司法局立足本地实际和矛盾纠纷特点,切实加强对人民调解工作的指导管理,依托公共法律服务体系建设,打造司法惠民快速路。一是贴近实际。针对群众法治观念、维权意识不断增强的实际,和平区司法局以维护人民群众合法权益、实现社会公平正义、保障人民安居乐业为目标,以司法所和社区司法工作室为依托,推进公共法律服务体系建设。二是建成体系。依照市司法局的具体部署,和平区司法局建成区、街、社区三级公共法律服务中心;强化公共法律服务体系建设协调、公共法律服务管理运行、队伍建设和公共法律服务评价四项机制;打造法律咨询服务、法律顾问、法律援助、矛盾排查化解和法治宣传教育五个体系,全面构建了符合区情、贴近群众的公共法律服务体系。三是优化产品。在公共法律服务体系建设中,和平司法局以实现司法惠民为目标,以完善的服务产品为纽带,切实将法律服务送到群众身边。制定专门文件,通过政府购买服务的方式结合区域发展特点设置公共法律服务产品15类、43项,主要包括法律援助服务、公证法律服务、普法宣传服务、基层调解服务、律师法律服务和其他司法行政服务。积极争取将公共法律服务所需补贴经费纳入区级财政预算,每年投入专项资金200余万元,并明确补贴标准、规范补贴机制。形成政府、社会、市场共同参与的公共法律服务体系建设格局,打造司法惠民快速路。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号