当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

西青区张家窝司法所积极采取三项举措 全力保障人民调解专项活动顺利开展

2016-07-04 09:19:19 打印 关闭 来源:天津信访网

    为进一步推动人民调解专项活动取得实效,张家窝司法所积极采取三项举措,确保专项活动落到实处。

  矛盾排查无死角。按照专项活动的统一部署,镇、村居两级调委会积极行动,针对多发性矛盾纠纷、特别是结合张家窝镇即将开展的“三改一化”各村居调解组织充分发挥人民调解第一道防线的作用,组织精干力量开展矛盾纠纷滚动排查,加强对疑难复杂纠纷、历史遗留问题、突发事件及可能引发信访问题的各类矛盾进行拉网式排查化解,扩大排查范围,做到横到边、纵到底,不留盲区、不留死角,发现问题及时解决。

  调解经验共分享。张家窝司法所组织召开人民调解专项工作会,村居调解员就在日常调解工作中遇到典型问题,突出问题,共性问题、多发性问题进行了交流,大家集思广益,为解决问题群策群力,各抒己见。同时司法所工作人员通过对两起示范小城镇建设中的典型案例进行剖析,详细讲解了遇到房屋买卖纠纷及村民待遇纠纷的调解注意事项,避免因调解不当引发民转刑案件。

  调解档案上水平。通过此次培训,提高了广大调解员制作调解卷宗的能力和水平,尤其是人民调解卷宗中的调查笔录、调解笔录、调解协议,要求统一规范文书格式和卷宗制作,做到案卷规范、整洁,有章可循。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号