当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

宝坻区:用严格问责减少信访问题的发生

2016-07-28 14:56:11 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,天津市宝坻区出台《关于加强村级事务管理 发挥“一站三中心”职能作用 建立信访问题责任追究机制的实施意见》,对村级信访案件实行责任倒查,将监督执纪和效能问责向基层延伸,推动村两委班子建立为民、务实、清廉的工作作风,从源头上减少信访问题的发生。

分级负责

区委成立专项工作领导小组,区委常委、区委办公室主任任组长,区委组织部、区“一站三中心”建设领导小组、区信访办负责人任副组长,下设专项办公室,领导全区村级信访问题责任追究工作。各街镇成立相应工作小组,负责本地村级事务管理、信访问题调处及责任追究等工作。街镇综治信访服务中心对日常受理的群众来信来访,通过全国信访信息系统进行登记后,交由村级事务助理和村两委班子进行调查处理。

严格问责

各街镇将自行受理的信访事项处理完毕后,填写《宝坻区村级信访问题责任追究情况一览表》,将调查情况、化解措施、产生问题原因和责任人员情况向街镇工作小组作出汇报,由街镇落实责任追究。区信访办等部门受理的群众来信来访、区委区政府门前集访、到市进京访等,由街镇主要领导亲自协调处置,区信访办负责对信访事项的调查工作、化解措施、产生原因和责任人员追究处理情况进行梳理汇总,报区专项办公室落实责任追究。对新引发的群众信访突出问题,区专项办公室将深入分析发生原因,根据街镇、村干部各自的岗位职责对号入座,将问题责任落实到人,并视情节轻重依纪依规作出相应处理。

限期整改

各街镇按照实事求是找准差距、以点带面整改提高的要求,选定2个村级事务管理薄弱、干群关系紧张或信访问题突出的村作为试点,查找问题根源,研究提出整改工作措施,制定改进工作计划,填写《宝坻区街镇加强村级事务管理自查情况表》,对症下药、立即整改。区信访办等部门每月将各街镇信访清单整理后交区专项办公室,专项办公室据此对各街镇报送情况进行分析研判,定期提交区专项工作领导小组会议讨论,对存在的突出信访问题,研究提出限期整改意见,努力营造勤政廉洁、纪律严明、风清气正的农村政治环境,防止信访矛盾上行。

                                           (来源:宝坻区信访办)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号