当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

津南:反映诉求无需东奔西走 阳光信访帮您化解忧愁

2016-08-19 10:47:15 打印 关闭 来源:天津信访网

发放宣传手册 

随着信访工作制度改革的不断深化,“阳光信访”承载了更多更新的内容,“互联网+信访”模式的推广和深入,成为新时期下信访工作发展的新任务和新目标。为了适应新的工作形势需要,在全社会树立“反映诉求无需东奔西走,阳光信访帮您化解忧愁”的理念和认识,津南区信访办着力做好以下三个方面的工作。

开通“和谐津南”微信公众号 

大力宣传,引导群众网上反映诉求。结合自身实际,利用多种形式加大对“阳光信访”的宣传力度,引导广大群众“多上网,少走访”,足不出户地通过网络反映诉求。去年以来,津南区信访办先后投入12万元专项经费,设计制作信访知识宣传手册和宣传挂图,以漫画的形式向群众宣传信访知识;开通运行“和谐津南”微信公众号,积极对外宣传信访知识,密切群众与信访工作的联系;拍摄制作信访宣教专题片,将“阳光信访”作为独立内容进行宣传。通过一系列工作,加之日常接访中的主动引导和宣传,实现了走访量下降、网访量上升。

强化培训,提高信访干部网上操作能力。面对新任务、新要求,津南区信访办认真研读《天津市信访事项网上办理规则(试行)》,明确要求全办党员干部熟练掌握各项网上信访操作规程和要求。结合工作实际,制定下发了《关于进一步规范信访事项办理程序的通知》和《责任单位办理来访、来信事项操作流程》,切实加强业务指导的可操作性和科学性。采取以会代训、抽调轮训、基层调研指导等方式,点到点,人对人地进行业务培训与指导。自去年至今,累计举办各类培训20余次,培训基层信访干部300余人次。目前,全区10个街镇和17家委办局,均有专人负责网上信访办理工作,并对各项操作规程做到熟知与较熟练掌握。

加强督查,提升网上信访办理质量。建立提醒通报、跟踪督办制度,对网上信访事项处理不及时或办理不规范问题进行点对点提醒和跟踪,并定期编发《逐级信访网上协同办件情况通报》,对各基层单位和部门的网上信访事项办理情况向区委区政府及有关单位主要领导通报。通过不断加强督查督办工作,完善了事前提醒、事中跟踪、事后通报的工作机制,加大了对办理全过程的把控和指导力度,增强了工作人员办好网上信访事项的责任意识,提高了基层单位网上信访事项的办理质量。

                                        (来源:津南区信访办)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号