当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

南开区:心连心面对面 借助电视解难题

2016-08-26 13:47:00 打印 关闭 来源:天津信访网

南开区区委、区政府坚持开门办信访的工作理念,对“电视信访”的创新形式和社会意义高度关注并充分肯定,积极参与市信访办和天津广播电视台联合推出的《心连心 面对面》电视信访节目录制拍摄。截至目前,已与电视台栏目组共同推出了《5年信访,邮电公寓维修资金终补齐》《十年盼不来的公厕》《新市场的困惑》《万德庄市场的烦恼》《难修的三纬路》《天明街48号院》等6期解决民生问题的电视信访节目,均收到良好效果。通过对信访事项的真实展现,既宣传了法律政策,拓宽了信访渠道,又深入推进了“阳光信访”“责任信访”“法治信访”在全区的落地落实。

广泛组织发动

新的形势任务需要新思维、新招法破解难题。为抓好电视信访工作的落实,区委、区政府主要领导先后指示区信访办搞好与天津广播电视台的对接,并从资源、器材、资金保障等方面给予大力支持。区委、区政府召开信访联席会议组织专题研究,统一成员单位思想认识,确定成立电视信访工作小组,建立相关工作机制,提出具体工作要求。南开区信访办第一时间组织召开了全区34个单位参加的“电视信访工作部署推动会”。各单位积极行动,迅速展开工作,确定了专人负责材料收集与整理,从政策、法律、事实、社会影响及示范效应等方面严格把关,确保电视信访素材既客观真实、贴近生活、贴近群众,又具备典型性、代表性、说理性和正面教育引导性。据统计,2015年,南开区各单位共报送有价值电视信访素材80余个,区信访办筛选出优质素材11个,被《心连心 面对面》节目采用6个。其中,《现场办公会:万德庄市场的烦恼》和《天明街48号院》节目一经播出,立刻引起社会强烈反响,广大群众对政府部门有了更直接、更真切的了解,彻底改变了过去信访工作只能做、不能说的观念,搭建起增进党和人民相互信任的桥梁。

录制《现场办公会:万德庄菜市场的烦恼》

积极参与配合

南开区信访办主动握手天津广播电视台新闻频道,全程参与电视信访的拍摄,积极借助电视信访节目化解信访难题。如:南开区天明街48号院建于六、七十年代,冬天居民一直依靠煤炉方式取暖,存在很大的安全隐患。2014年,美丽天津一号工程深入开展,房管局供热中心批准了居民期待已久的暖气初装手续,但因三家违建户以各种理由拒绝外管网通过其地界,使暖气施工计划被搁浅。为促进信访问题解决,区政府办、信访办与节目组密切配合,协调区房管局、区供热中心、长虹街道办事处等相关单位紧急召开协调会,明确各单位具体任务。各单位纷纷表态,全力支持这一民心工程。随后,有关负责同志又带领执法局、长虹街道工作人员亲自到三家违建户家里做工作。刚开始时,遇到了违建户的激烈抵制。经过三番五次的入户工作,三家违建户最终答应拆除违建,配合施工。到当年1115日,48号院全部用上了集中供暖。

研究解决天明街48号院供暖问题

促进事要解决

热点问题往往也是政府和群众关注的焦点问题,只有敢于触碰矛盾,才有可能解决矛盾。例如,邮电公寓属于联通天津分公司、移动天津分公司、市邮政公司三大局集资为单位职工联建的企业合作集资建房,没有维修基金。随着住房使用年限到了维修期,公共设施相继出现老化安全问题,群众反映强烈。面对该信访事项历史原因复杂、解决难度大且社会影响也较大的现实问题,区信访办知难而进,多次上门做群众工作,组织责任单位,召开专题协调会,请示协调市信访办召开信访联席会议,积极推动问题解决。电视栏目组对该问题进行了跟踪报道,通过媒体曝光,促使责任单位直面问题,最终找出了解决方案。

5年信访,邮电公寓维修资金终补齐》节目播出

 

                                         (来源:南开区信访办)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号