当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

空巢老人引矛盾 两学一做化纠纷

2016-08-30 14:02:18 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,北辰区北仓镇天阳社区成功调解一起独居空巢老人间矛盾纠纷。

  两位老人本是关系不错的对门邻居,老伴都在前几年过世,老哥俩经常下棋喝酒。但是前些日子,王大爷的孙女给老人送来了一只小狗,两位老人原本和睦的邻里关系被打破了。小狗总是叫唤,影响了对门刘大爷的休息,双方开始还顾及着情面,互相体谅。但是随着后续小狗随地大小便之类的现象发生,刘大爷颇有微词,而王大爷却将小狗当做孩子一样看待,也就没法忍受刘大爷每天的指桑骂槐。俩人矛盾升级,甚至连双方的部分儿女都掺和进来,一时间闹得是鸡飞狗跳。

  此时,正值开展党员同志“两学一做在社区”活动。为了尽快化解此类疑难纠纷,把矛盾化解在社区,社区调委会的党员们尽快拿出调解方案,从双方家庭的子女入手,希望通过双方子女去做老人的工作,以便将矛盾迅速化解。

  双方子女来到社区调解室,社区调解员为双方展开了调解。首先明确了双方都是高龄老人,如果不尽快协调,冲突升级可能导致老人病倒,若一方老人倒下会给双方子女造成不必要负担。同时,调解员通过亲情感化,让子女们了解空巢老人的期盼。经过一个半小时的交流,双方子女均表示回家说服老父亲,并多抽时间回家陪伴父亲。


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号