当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

【典型案例】“人民调解”化纠纷

2016-09-23 09:58:48 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,北辰区西堤头司法所接受一起由信访部门移送的委托调解案件。当事人李某,男,现年69岁,于2013年起受雇于镇环卫清洁队工作。20158月,在工作中发生交通事故。入院治疗期间,环卫清洁队单方面以无法继续从事原来工作为由解除了双方的雇佣关系。李某要求给予工伤赔偿及相应经济补偿金。

受理本案后,调解人员及时开展工作,引导当事人通过调解途径维护自身合法权益,并积极开展调解工作。经分析,本案的核心焦点在于双方形成的是劳动关系还是劳务关系。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条规定,由于李某系已经依法享受养老保险待遇人员,其向环卫清洁队提供劳务,双方建立的是劳务关系。根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,李某在发生交通事故后已对交通肇事方提起诉讼并获得相应的赔偿,环卫清洁队可免予赔偿或适当给予补偿。在解除劳务关系的问题上,由于劳务关系不适用劳动法关于给付解除劳动合同经济补偿的规定,故李某要求给付解除劳动合同经济补偿金的请求,在法律上难以获得支持。

鉴于双方在解除劳务关系方面上尚存在争议,调解人员提出了积极的经济补偿方案。在工作人员的明理释法下,双方最终在自愿的原则下达成经济补偿协议,并在调解协议书上签字。近日,工作人员又对双方当事人分别进行回访。当事人对调解结果表示认同和满意,协议所涉款项也已按期履行完毕。

                                    (来源: 市司法局)

 


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号