当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

发挥律师作用 推动诉访分离

2016-11-18 10:24:01 打印 关闭 来源:天津信访网

201651日开始,市国土房管局与天津至大律师事务所建立合作关系,由律师事务所提供长期的、无偿的法律援助服务,每周定期安排23名律师参与信访接待,既为信访群众提供咨询等法律服务,又为信访事项解决指引可行的法定途径。目前,已接待群众16批次60余人次,促进一大批信访事项妥善解决,赢得了群众的信任。

法律援助弥补信访渠道不足

部分群众由于对法律法规了解匮乏,执意要通过信访渠道解决本可以通过法律途径解决的事情,不但加大了信访工作压力,还让上访群众因问题长期得不到解决而痛苦不堪。

上访人黄某某父母生前将所购期房赠与其本人,但在房屋落实前其父母去世,哥哥不承认赠与行为,导致无法办理产权证手续。黄某某到处上访,问题始终得不到解决。市国土房管局接待黄某某后,会同律师进行了法律方面的专业解答,使其明白必须通过法律途径才能真正解决问题。在律师引导下,黄某某向法院递交了起诉书。事后,她感激地说:“要是没有你们指点迷津,我还得像鬼打墙那样在原地转磨找不着路,真不知该怎么感谢你们!”

“一条龙”服务推动问题解决

律师参与接访以来,采取“接访、析访、答访、纳法、终结”的“一条龙”服务,把尚德守法理念送进信访人心坎里,推动了信访事项从根本上解决。

有一对夫妻,1999年至2003年期间在一户居民家中做保姆。后房主搬走,让二人居住在此,工钱抵租金。如今,房主不想租给他们了,让其搬家。他们无处可去,于是带着兄弟姐妹一起找到了市国土房管局。工作人员和律师对其提出的问题进行了耐心细致的解答。夫妻二人十分感激,恳求接待律师帮助他们打官司。律师接受了邀请,也诚恳地告知了可能败诉的理由。上访群众表示认可,满意地离开了信访处。

解释疏导促成“案结事了”

对反映涉法涉诉事项的上访群众做好解释引导,是一个听起来简单、做起来很难的工作。借助律师这个“第三方”媒介,可以更好地破解复杂的法律关系,打开上访人心结,促进信访事项“案结事了”。

上访人李某,2014年买了一套房,已交首付款和契税共计40万,但始终未签订正式购房合同。今年6月,李某带着满腔怨气找到了市国土房管局信访处。工作人员和律师不厌其烦地对其提出的问题一一进行解答,用通俗易懂的语言向他释明了国家法律的具体规定,为其提供了可行的解决办法。最后,李某双手作揖地说:“你们不但解决了困扰我多年的问题,还让我学到了很多法律知识,长了见识。我太感谢了!”

                                                                              (来源:市国土房管局

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号