当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

新区信访办新址揭牌 接待工作“一站式”进行

2017-02-08 14:49:03 打印 关闭 来源:天津信访网

一站式服务优化信访工作窗口形象,多部门资源共享联合接访机制,利用网络信息技术构建“阳光信访”网络管理……这些是今后滨海新区信访工作的新机制和新模式。日,记者来到滨海新区信访办新址,看到这里工作人员正在为马上举行的揭牌仪式做着精心的准备。新区信访办综合处处长李全鑫带领记者走进新建成的信访办,对这里的各项设施和功能进行了介绍。

一站式服务优化窗口

“新区信访办新址使用面积4000余平方米,主要由人民群众来访接待服务中心、信访网络综合服务中心、信访风险防控预警中心、信访干部培训中心‘四个中心’组成。”李全鑫一边说一边指引着记者走进人民群众来访接待服务中心。

记者在这里看到,整个中心由候谈区、登记区、服务区、接待区四部分组成。有信访需求的市民可以直接进行登记,然后进入候谈区进行等待。“我们会根据信访事件的不同类型再安排到不同的接待室进行分类接访,使其更有针对性,工作效率也得到了进一步提升。”信访办相关工作人员说,今后司法、公安等执法部门也将安排人员到来访接待中心,以“一站式服务”为来访市民提供优质的法律咨询服务和维护自身合法权益的规范化引导。

构建“阳光信访”网络管理

顺着走廊继续往前走,记者来到了信访网络综合服务中心,这里有序地放置了多台电脑,工作人员正在对其进行着网络调试。待正式投用后,工作人员们将利用网络信息技术,把来访、来信、来电,网上留言等办理工作和相应技术及资源进行整合,构建集“投诉、查询、服务、监督、分析、管理”等功能为一体的“阳光信访”网络管理。值得一提的是,这里还专门设置了区领导接待室和视频接待室,定期安排区领导接访,让信访工作在阳光下运行。

畅通信访渠道方便来访

职工之家、党员活动室、荣誉室、电教室……在李全鑫的引领下,记者一一走进这些功能室进行了了解。为了有效控制案件信访风险,在新区信访办内还设置了信访风险防控预警中心,指派专人根据案件自身的特点慎重办理,及时防范和有效控制案件信访风险,并完善内外协调联动机制,实现多元化衔接,及时化解矛盾。

“信访办的建成,通过整合资源,形成联合接访、协调联动、督查督办的机制,有利于形成群众来访接待工作‘一站式’进行,信访事项办理‘一条龙’服务。”新区信访办主任高富港说,下一步,他们将充分发挥信访部门的综合协调指导作用,积极稳妥地推动信访工作制度改革,确保信访渠道更加畅通。

                      (来源:滨海时报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号