当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

河北区:“访调对接”成群众维权重要选择

2017-06-13 11:01:13 打印 关闭 来源:天津信访网

河北区司法局按照“边学习,边探索,边研究,边提升,边反思,边完善”工作思路,积极开展“访调对接”工作,使信访事项得到有效化解,民心民意得到顺利表达,为维护社会和谐稳定起到了重要的保障作用。

一是始终把维护人民群众利益作为“访调对接”工作的出发点。根据信访工作实际,打造“周坐月调”工作模式。区信访事项调解委员会每周安排2名专职调解员定期坐班,一般事项在20个工作日内完成调解,疑难复杂的最多可延长至30个工作日。“周坐月调”工作模式既发挥了区信访事项调解委员会矛盾纠纷化解的职能作用,也回应了人民群众多途径保护合法权益的新期待。

二是始终把实现政治效果、社会效果、法律效果的统一作为“访调对接”工作的切入点。坚持以尊重事实、尊重法律、保护当事人合法权益为原则,对多起信访导入事件开展调解。调解员围绕双方争议焦点,与各方当事人反复沟通,并与相关部门取得联系,争取支持,尽全力达成调解。在阻止矛盾激化的同时,保护了各方当事人合法权益,实现了“三个效果”的有机统一。

三是始终把确保社会和谐稳定作为“访调对接”工作的落脚点。区信访事项调解委员会广泛吸收涉及交通、物业、环境污染、劳动争议等专业领域的调解人才加入到调解队伍中。同时,积极组建交通事故、劳动人事争议等多个专业性调解组织,充分发挥各调解组织在“访调对接”工作中的职能作用,紧密结合“法、理、情”三个方面,以柔性方式化解信访事项,有效地减少社会矛盾,缓解信访压力,维护社会和谐稳定。

                                  (来源:天津市司法局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号