当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

「我在基层做信访」之一:默默接访二十载 无怨无悔甘奉献——天津市人力社保局信访干部战英

2017-07-10 14:14:32 打印 关闭 来源:天津信访网

人力资源和社会保障工作涉及千家万户,服务对象千差万别,是一项直接关系人民福祉的基础工作,具有很强的群众性和社会性。面对群众寻求帮助的渴望、对政策不解的疑惑,做好与之相关的信访接待工作显得尤为重要。

今年57岁的战英,就是长期在人力社保部门服务群众的一名信访干部。她常说,作为一名信访干部,只有不忘初心勇于担当,多站在群众的角度考虑问题,才能在接待每一名群众来访时,真心实意为百姓解决困难。这话说起来容易,做起来难。在多年的接待工作中,她深深体会到,信访工作没有鲜花和掌声,只有责任与奉献。

群众王某某,当年因父亲遣送问题受到牵连,随父在农村务农18年,要求政府给予经济补偿。因无政策依据,其问题始终无法解决,开始不断上访。得知情况后,战英接手了这个疑难案件,从拉家常开始与其交谈。在一句句暖心窝的话语中,王某某敞开了心扉、打开了话匣子。原来,现年59岁的他是失业人员,老伴儿是农民,回津后靠打零工维持生活,家庭生活比较困难,没钱缴纳养老和医疗保险。

为了解决这个信访积案,战英反复查阅国家和本市有关遣送还乡、知青下乡、乡龄审定、养老医疗、社保经办的文件,在不违背现行政策的前提下,提出了“审核乡龄、补缴社会保险”的解决方案,得到局领导的支持和11个相关业务部门的认同。

战英第一时间把这个好消息告诉了上访人。没想到,王某某虽然再三表示感谢,但始终强调家庭困难,没钱补缴社会保险。为了做通上访人的思想工作,战英先后16次与其见面,反复讲解相关规定,帮助他降低期望值、改变错误认识。最终,王某某认可了依法补缴社会保险的方案。

在战英的协调下,王某某补缴了6万元社会保险费,顺利办理了退休手续,享受到了养老、医疗待遇。多年来,每逢新春佳节,王某某总是主动打电话给战英拜年,说的最多的一句话就是“感谢”。

像这样的例子还有许多许多……自1992年从事信访工作以来,战英凭借着对信访工作的执着和热爱,默默工作在信访岗位上,用真心、真情,为百姓解决了一个又一个难题。25年来,她累计接待群众24000人次、办理信件23600件,协调疑难案件300余件,先后被评为全国信访系统优秀信访工作者、天津市为民服务网络专线电话先进个人、全市信访系统优秀信访工作者。(来源:市人力社保局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号