当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

「我在基层做信访」之三:以作为诠释担当 以担当铸就忠诚——天津市河西区信访办干部潘洋工作见闻

2017-07-31 15:00:23 打印 关闭 来源:天津信访网

编者按:

在前两期的【我在基层做信访】中,两位从事基层信访工作多年的干部讲述了他们的故事。这一期,作为一位信访工作“新兵”,天津市河西区信访干部潘洋,将为大家讲一讲干信访这半年来的所见所闻所感所思。

“爷爷,我有一点喜欢你,我也有一点讨厌你!”“你喜欢爷爷什么呀?”“我喜欢你陪我放风筝,陪我玩儿水枪,陪我吃饭睡觉……”“那你讨厌爷爷什么呀?”“我讨厌你不理我!爷爷你什么时候回来呀?”这是河西区信访办主任尹立洪在去河北省石家庄市参加一起“三跨三分离信访事项”协商会的途中,与孙子在微信里的对话片段,逗笑了我们当时在车上的所有人。但笑过之后,大家都陷入了沉思,我的心中也泛起一股酸涩!一个4岁娃娃稚嫩的语言,却道出了所有信访干部家人的期盼和奉献,也蕴含着信访干部的担当和忠诚。

不知不觉中,我进入信访系统工作半年了,想想还真没有几次正点下班回家吃饭的,更别提哄孩子、照顾老人了。我们和家人早已习惯了访情就是命令,接到信访事项就要出征的工作模式。

到区信访办工作以来,我亲眼见到这个团队是如何坚持以最高的政治站位、最细的工作措施、最硬的纪律作风全力做好信访稳定工作。这个占地不大的半地下室里,记录着包括区委书记贾凤山,区委副书记、区长李学义在内的20余名区领导对50余位来访群众的倾听和劝慰,承载了1586件信访群众通过“信、访、网、电”传递的民心和民愿。在这里,每一个信访人的合理诉求都能得到及时办理,每一个信访人的合法权利都能得到充分保障,每一个信访人的负面情绪都能得到慰藉疏导。今年以来,在这里,共召开了14次信访维稳专题会议,研究了近40人的安置方案,化解了16件信访积案……

在这个特殊的岗位上,从区领导到每一名信访干部,无一不在以浓浓的为民情怀,用心用力为政府分忧,全心全意为百姓解难,透过信访办小小的窗口折射出人民公仆大大的责任与担当。记得那是我刚到这里工作不久,我们的边自然副主任病倒了。住院期间,他依然不停地接打电话,指点新上手的同事撰写材料,为处理各种疑难问题提供帮助,丝毫没有因病情耽误工作。恰在此时,尹立洪主任的妻子因交通意外入院抢救,成了边主任的“病友”。于是,那段时间的晚上,环湖医院病房成了区信访办领导碰头议事的阵地。在病床旁,他们研究矛盾纠纷和隐患排查,研究信访积案化解方案,研究重点工作任务推动……医院里多了一道特殊的风景线。

踏入信访系统工作的短短180多天里,我和同事们始终秉持“群众利益无小事”原则,依法履行职责,依程序接访办件。面对困难,从不退缩;面对责难,不急不躁;面对委屈,坦然处之。在接待大厅,在拆迁工地,在施工现场,用真心、真情、真诚,努力消除信访人“信访不信法”的想法,让“依法逐级信访”理念深入人心。围绕“控增减存”目标,一次次入户走访、倾听诉求,一次次反复接待、认真协商,足迹遍布京津冀,直至山东、海南,为许多本来无从下手的积案找到了突破口,用实际行动破解了一个又一个信访难题,化解了一件又一件“钉子案”“骨头案”。

半年的时间很短,似乎装载不了太多的成绩和进步;半年的时间很长,装满了这个小小部门的酸甜苦辣。作为这个团队中的一员,半年的学习和历练让我真正懂得了群众的信任才是做好信访工作的真谛!帮助群众协调解决合理诉求才是信访工作的核心!我相信,自己不会在指责和谩骂中颓废,也不会在困难和障碍面前退缩,更不会在病痛和疲劳中消沉。凭着坚定的理想和信念、不屈的精神和担当的勇气,在区委、区政府的坚强领导和市信访办的正确指导下,我将和同事们一道严格贯彻落实市委市政府部署要求,以更高的站位、更严的标准做好信访工作,以维护群众合法权益和社会大局稳定的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

                                 (来源:河西区信访办)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号