当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

「我在基层做信访」之五:民生优先 服务第一——天津市河东区环保局信访干部丁海鹰

2017-08-14 16:40:48 打印 关闭 来源:天津信访网

丁海鹰接听群众热线电话

近年来,随着公众对环境保护的关注、维权意识的提高,环境类信访投诉呈现明显增多趋势,这对基层环保部门做好信访工作提出了更高的要求。天津市河东区环保局信访干部丁海鹰,原本在污染控制科技术岗位上工作,是一名具有丰富经验的工程师。转到信访岗位工作后,她牢固树立“民生优先、服务第一”的理念,把业务工作与信访工作融合起来,实现了接待、登记、回复一站式服务。

去年年底,丁海鹰接待了丰盈西苑居民代表赵大姐。赵大姐是揣着一肚子的气愤和委屈来到区环保局信访接待室的,情绪十分激动。丁海鹰一边安抚大姐,让大姐先消消气,一边耐心询问有关情况。原来,赵大姐居住小区的底商饭店与居民住宅共用一个排水管道。由于饭店排放大量油污,造成部分居民家中下水堵塞、污水倒溢。居民正常生活受到严重影响,苦不堪言。赵大姐痛苦地说:“我本来是个非常喜欢旅游的人。可现在,我们根本不敢离开家,不知道什么时候污水就把家里泡了,这日子还怎么过!”

丁海鹰了解情况后,立即上报领导,由区环保局环境监察支队核查有关情况。经过调查,丁海鹰发现,该饭店污水排入居民管道造成堵塞的情况属实,且该饭店无环保审批手续。对此,环保执法人员已经当场责令饭店整改,饭店负责人也表示,愿意改造排水管道。但由于直管建设存在诸多困难,问题解决被迫搁置。居民们害怕没人再管此事,强烈要求必须立即解决。丁海鹰一方面积极协调街道、市场监管所、综合执法大队、居委会共同做工作,一方面根据自己的业务知识和多年经验积极出谋划策、改进方案。最终,在多部门的共同努力下,饭店设置独立管道,加装油水分离系统,并将污水井和油污管道移出小区,困扰百姓的难题得到了彻底解决。

赵大姐送来感谢信

赵大姐对此十分满意,代表丰盈西苑全体居民给区政府、市环保局、区环保局送去近三千字的表扬信。赵大姐高兴地说:“现在,我们的生活终于恢复正常了,我也可以放心地出去旅游了。感谢丁海鹰等同志,认认真真为民办实事,老百姓需要这样的好干部。”多年来,丁海鹰就是这样用自己的热心、爱心、专心,切实解决了一个个环境信访问题,赢得人民群众的认可和好评。仅今年上半年,她就受理信访事项540余件,中央环保督查件588件,处理率均达到100%,实现了所在区环境信访“三无”,即:无案件积累、无进京非访、无进京越级访,真正做到了将问题化解在萌芽、解决在基层。(来源:河东区信访办)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号