当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

「我在基层做信访」之十一:真心换真心 温暖信访人——天津市津南区双新街信访办干部刘军

2017-09-26 09:45:08 打印 关闭 来源:天津信访网

刘军是天津市津南区双新街的一名普通街道工作人员。虽然接触信访工作的时间并不长,但她却对信访工作有着自己的理解和感悟。她常说:“做好信访工作要有‘五心’,对信访人要有热心、听取陈述要有耐心、分析观察要有细心、排忧解难要有诚心、思想疏导要有真心,这样才能更好地做好群众思想工作,解决好群众的诉求”。在信访工作实践中,她坚持换位思考、以心交心,用一颗为民服务的“真心”,帮助困难群众解决了一道道现实生活难题,赢得了群众的尊重和赞誉!

早在双新街成立之前,民盛园小区门口的流动摊贩就已经“颇具规模”。早点摊、水果摊、蔬菜摊、海鲜摊、烟酒摊、烧烤摊……各种流动摊贩吆喝叫卖,垃圾废物随处可见,周边居民苦不堪言。为解决这一问题,双新街组织开展了大气污染防治和小区环境清整工作,居民无不拍手称快。但就在治理工作紧锣密鼓进行时,一名群众来到街道大吵大闹,并在接待大厅滞留不走,扬言要常住街道办,严重影响了正常的工作秩序。

「我在基层做信访」之十一:真心换真心 温暖信访人——天津市津南区双新街信访办干部刘军

得到消息后,刘军第一时间赶到现场了解情况。原来,这名上访人姓梁,独自带年幼的孩子生活,身患多种疾病,本人丧失劳动能力,靠在原户籍地享受低保和在民盛园小区门口摆摊生活。摊位被暂扣后,其本人没有再就业能力,生活相对拮据,因而到街道上访。

面对这种情况,刘军向梁某详细解释相关政策,反复劝导并对其闹访的做法进行批评教育,但梁某对清整工作仍执意表示不理解,扬言要去市政府、区政府上访。对此,刘军不急不躁,多次到其家中走访沟通。梁某的态度有所转变,但还是坚持说:“摊位没有了,我没有经济来源了,你们总得帮我解决吃饭的问题吧。”

「我在基层做信访」之十一:真心换真心 温暖信访人——天津市津南区双新街信访办干部刘军

为了帮助梁某,刘军想方设法筹集了400元捐助资金,暂时帮助梁某缓解了生活困难问题。随后,她将梁某情况上报分管领导,组织当地派出所、综合执法大队、社区居委会召开信访研判会议,按照“生活困难的帮扶救助到位”的原则要求,安排梁某到街道就餐,由于梁某身体不好,行动不便,为了能让其吃上一口热饭,刘军和工作人员每天先给他打饭,等他吃完了,刘军她们才去吃。刘军还积极协调其户籍地街道,帮助寻找可适用其他救助帮扶政策。自己还自掏腰包为梁某的孩子购买了一些学习用品,并在社区举办亲子活动时鼓励其参加。

在刘军两个月的关心帮助下,梁某被深深地感动了。他主动找到街道分管领导,满含泪水地说:“这段时间我确实有点儿无理取闹,可我也是没有办法呀!感谢工作人员每天的关心照顾,让我重新看到了生活的希望!今后,我会安排好自己和孩子的生活,还要多参加咱们社区的活动,想办法把日子越过越好!”就这样,刘军“用真心换真心”,不仅圆满解决了一起信访事项,而且帮助信访群众重拾生活的信心。

                      (来源:津南区信访办)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号