当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

「我在基层做信访」之十二:坚持以人为本理念 维护职工合法权益——天津市利和集团信访办主任牛兰彬

2017-11-01 17:06:33 打印 关闭 来源:天津信访网

维护职工合法权益,保障企业安全稳定、和谐发展是企业信访工作坚持以人为本理念的基本出发点和终落脚点,也是企业价值追求和社会责任的根本体现。近年来,天津市利和集团在真诚服务职工群众、积极做好信访工作中涌现出很多优秀人物和先进事迹,“优秀平安工作者”称号获得者——集团信访办主任牛兰彬就是其中一位典型代表。

「我在基层做信访」之十二:坚持以人为本理念 维护职工合法权益——天津市利和集团信访办主任牛兰彬

暖心“夫妻房”

如今,我市大凡成规模的企业单位和建筑工地,都为外来务工人员建造了“夫妻房”。但很多人不知道的是,这一做法其实出自于利和集团,随后又被市总工会推广普及至全市。最早提出这个设想的,正是牛兰彬。

牛兰彬深入一线调研时发现,很多农民工夫妇由于住在集体宿舍,不能生活在一起。起早贪黑劳作了一天,却很难像普遍夫妻那样享受家庭的温暖。本着用人性关怀凝聚职工人心、用真诚关爱消解信访隐患的理念,牛兰彬制定了“夫妻房”计划,并向集团领导做出汇报。集团领导高度重视,带领相关部门深入基层单位调研,分析论证解决问题方案。

很快,一种被称作“夫妻房”的简易居室出现在了利和集团各基层用工单位,圆了外来务工人员的“安居梦”,真正将“以人为本”的理念落实到实处。

连心“便民路”

河西区宾水道建设地铁工程期间,需要对部分关键路段实行封闭,影响了包括利和集团在内的企事业单位职工和周边小区居民出行。施工单位搭建的隔离栏三天两头被人挪动,形成了你搭我拆的“拉锯战”。后来,施工单位干脆在封闭路段筑起了隔离墙。可即使这样,仍然阻挡不住人们想方设法“走捷径”,出现翻跃隔离墙、在墙上凿洞出入等情况。

牛兰彬敏锐地意识到,“封闭”不仅给单位职工和居民群众出行带来不便,还存在较大的安全隐患。对此,他在领导的支持下,先是在职工群众中宣讲服从大局需要与牺牲局部利益的辩证关系,积极征求大家的意见建议。接着,又利用自己休息的时间,多次与建设单位沟通,共同协商解决办法。

经过三个多月的努力,最终达成一致意见:由地铁工程上海承包方出面向市政府反映情况,汇报解决问题的意见和方案,在不影响正常施工的情况下,修一条方便职工上下班和附近居民出行的小路。就这样,在集团信访办的努力和建设单位的配合下,这条长不过百米、宽不到80公分的小路建成了,得到了广大职工和居民群众的大力称赞。

一栋暖心“夫妻房”让职工感受到了企业的人文关怀!一条连心“便民路”拉近了群众与党和政府的距离!牛兰彬常说:“坚持以人为本理念、维护职工合法权益、促进社会和谐稳定不应是挂在嘴头上的口号,而是实实在在的行动。作为信访工作者,就是要用实实在在的行动,把党和政府的温暖送到群众的心坎上,发挥出信访部门应有的连心桥作用。”(来源:市国资委)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号