当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

天津市信访系统掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

2017-11-20 11:07:00 打印 关闭 来源:天津信访网

举世瞩目的党的十九大胜利闭幕后,全市信访系统按照中央的决策部署和市委、市政府的指示要求,紧跟时代潮流,坚持党对信访工作的领导,在全市上下各区、各部门和街乡镇信访工作机构迅速形成横向到边、纵向到底的学习宣传党的十九大精神的热潮和深入贯彻落实的浩大声势。特别是今年我市荣获全国“两先六优”的先进集体和个人,坚持先学一步、深学一层、走在前列、作出表率,引领本单位、本部门的广大信访干部自觉投入到学习贯彻党的十九大精神的热潮中来,充分发挥了先锋模范带头作用。

全国优秀信访局长----和平区信访办主任李宏斌同志,在深刻学习领会党的十九大精神实质、丰富内涵和新时代赋予的新目标、新任务、新要求后,表示要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把以人民为中心的发展思想化作具体行动,在思想上就必须要有“问题不化食不尽、民事未了寝不安”的境界和姿态,真正把“群众的事当家事”、让“老百姓说好才是真正的好”作为我们工作的出发点和落脚点。在具体工作落实上,要结合实际工作、发挥自身优势、精心谋划做好新时代信访工作的新思路、新目标、新举措,必须坚持做到三个转变,即:一是注重源头治理,坚持从“事后处理”向“事前防范”转变,关口前置、战线前移,不断加强基层基础工作,及时消除信访的盲点和堵点;二是锁住问题导向,坚持从“被动接访”向“主动下访”转变,着眼推动“事要解决”,主动出击;三是创新工作方式,坚持从“单一化解”向“多元调处”转变,围绕信访工作的热点重点难点,打开“脑部津门”,全方位、多领域探索实践运用社会力量参与解决信访问题。

全国先进信访工作者----东丽经济技术开发区信访维稳调解中心主任李德海表示,党的十九大精神是全党全国各族人民的行动纲领,是进行伟大斗争、建设伟大事业、推进伟大工程、实现伟大梦想的根本保证。作为一名基层信访维稳干部,学习贯彻落实好党的十九大精神,就要坚持用党的最新理论成果武装头脑,自觉在维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定工作实践中更好地发挥自身应有的基础性作用。一是充好“正能量的电”。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是以习近平同志为核心的党中央领导集体智慧的结晶,是把中国特色社会主义理论与马克思主义结合的时代产物,是做好新时代信访工作的行动指南。只有坚持用新思想、新理论武装头脑才能更好地保证在信访工作实践中与党同心同向同行,更好地履行全心全意为人民服务的根本宗旨。二是做好“正能量的人”。“功崇惟志,业广惟勤”,作为一名党员要把学习贯彻十九大精神与做好本职工作紧密结合起来,勤学善思,渐知渐悟,知行合一,做到内化于心、外化于行,用实际行动教育人、影响人、鼓舞人,充分发挥先锋模范作用,不断在“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的工作实践中,树立信访干部良好形象。三是干好“正能量的事”。习近平同志在党的十九大报告中强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。作为基层信访工作者就是要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难、帮群众之所需,全心全意、真心真意、一心一意地帮助群众解决群众合理诉求、维护群众合法权益,努力通过我们的有效工作,不断促进社会公平正义,维护社会的和谐稳定,增强人民群众的信任感、获得感、安全感。

全国先进信访工作者----静海区信访办接访科科长刘宗恒同志表示,通过深入学习十九大报告,对信访工作有了更加深刻的感悟。一是不忘为民初心,才能更好地书写新时代信访工作新篇章。不忘初心,方得始终。作为信访工作者,任何时候、任何情况下都要时刻铭记肩负“为党分忧、为民解难”的神圣使命,自觉坚持和贯彻以人民为中心的发展思想,以党的十九大精神为指引,以党的领导为统领,在新时代长征路上奋力续写信访工作新的辉煌。二是牢记为民宗旨,才能更好地焕发出新时代信访工作的生命力。全心全意为人民服务是我党的唯一宗旨,必须时刻牢记,不能作为一句口号,要化作实实在在的行动,始终坚持把人民的利益放在首位,把提升人民群众的满意率、获得感作为衡量信访工作的标准,使人民群众愿意同我们一道砥砺前行,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。三是敢于为民担当,才能更好地发挥新时代信访工作的凝心聚力作用。“群众利益无小事”。要坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓,勇于担当,听民声、化民怨、解民困、帮民难,充分发挥信访部门指导、协调、督查督办的职能作用,多干让人民群众满意的好事实事,切切实实帮助群众解决实际困难和问题,赢民心、聚党心。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号