当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

大港街做好信访维稳安保 完善全日接访制度

2017-12-08 10:35:38 打印 关闭 来源:天津信访网

    为确保辖区社会安全稳定,今年以来,大港街把做好信访维稳安保工作作为全街重要的政治任务,全街干部职工不断提高政治站位,压实主体责任,联动破解难题,解决好存在的问题,打造安全稳定的社会环境。

  落实主体责任 完善机制措施

  针对辖区实际,大港街把做好信访维稳安保工作作为当前检验全街领导班子和党员干部政治素质的高考卷、试金石,坚持落实主体责任,成立“百日会战”指挥部,党政一把手担任总指挥,研究行动实施方案。按照“示范带头体现表率,接访下访体现担当”的原则,班子成员全部纳入开门接访值班序列。进一步理清责任链条、拧紧责任螺丝。按照班子成员分片包居、分管科室责任分工、所属社区具体落实的办法,重点群体和重点人全部建立了“三包一”“专人专班”工作制度,建立了“三层管控”责任体系。

  形成基层维稳工作预警机制

  大港街成立了33个社区基层维稳工作小组,每日进行维稳信息“零报告”,传递压力、压实责任,把不稳定因素化解在基层、解决在内部。通过联席会、评议会、交流会等形式,加强与驻街企业的沟通协作,形成整体运作、优势互补、协调统一、大事共商、实事共做、联防联动的信访稳控局面。加大矛盾排查化解力度,加强对重点地区、重点领域、重点行业、重点部位的安全隐患排查,随时掌握现实动向,加大教育疏导和管控力度。

  与此同时,各社区调动楼栋长、志愿者等人员,对民情信息、重点人员、纠纷隐患等情况进行排查梳理,社区能解决的就地解决,难以解决的及时向上级报告,力争把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。强化措施落实,统筹兼顾做好各项工作,严格落实网格化管理,辖区派出所、驻街单位、街道机关及各社区保持密切联系,通力合作,共同做好维稳工作。将维稳安保工作责任细化分解落实到具体人员,严格各项维稳工作措施,确保各项措施要求落到实处。

  完善全日接访制度

  大港街突出服务理念,以细致入微的工作防控信访稳定风险,全力把握信访维稳工作的本意原旨,把解决群众的信访问题作为稳控吸附的基础。完善全日接访制度,形成大接访格局,除街道领导带班接访以外,相关科室每天安排一名工作人员值班备勤,遇有情况及时接访,力争问题不过夜、群众不空跑。进一步加大矛盾纠纷调处力度,及时与信访人面对面接触,主动为他们排忧解难,从感情上占领他们的心理阵地,从思想上化解他们的信访症结。

                                     (来源:滨海时报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号