当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

坚持问题导向 加强分析研判 ——我市老干部信访工作成效显著

2017-12-29 09:27:10 打印 关闭 来源:天津信访网

近年来,市老干部局不断强化责任意识和担当精神,坚持问题导向,详细梳理分析老干部信访情况,认真做好老干部信访工作,做到“件件有着落、事事有回音”,得到老同志的肯定与认可。五年来,全市老干部信访量持续减少。

压实工作责任,规范信访事项办理。制定印发《关于认真贯彻落实<天津市信访工作责任制实施细则>的规定》,局主要负责人是信访工作第一责任人,分管领导负直接领导责任,班子成员实行“一岗双责”,各处室按分工分类处理有关信访事项。设立局领导班子成员“信访接待日”工作机制,局党组每半年集中听取一次信访工作汇报,分析研究解决重要问题,保证信访工作顺利展开。

定期分析研判,信访数量稳中有降。每季度编辑一期《老干部信访动态》和《老干部信访情况通报》,详细分析每季度老干部信访工作情况,坚持问题导向,总结工作成效,提出实际问题,做好工作安排,及时解决老干部关心的热点难点问题,推动信访事项的解决和信访责任制落实,老干部信访数量整体呈下降趋势。

强化源头预防,有效控减越级上访。强化对“首次信访”的协调解决力度,提高一次信访办结率。修订《预防和处置突发老干部信访事件应急预案》,成立预防和处置突发性老干部信访事件工作领导小组,快速反应、快速协调、快速处理,坚决杜绝集体上访,努力把问题解决在基层、把矛盾化解在萌芽状态。

(来源:天津市老干部局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号