当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层报道

做好政策反馈 解决群众难题

2018-05-16 17:51:35 打印 关闭 来源:天津信访网

信访窗口不仅是群众维权救济渠道,还是政策效果的反馈通道。在解决信访问题过程中,分析背后的政策因素,积极发挥信访监督作用,推动完善相关政策,才能更好地维护群众合法利益,保障公平正义。这是信访工作应有之义,也是信访部门沉甸甸的为民服务职责。

2017年下半年以来,天津市人力社保局收到群众反映企业没有在规定时限内申报生育津贴,导致女职工无法享受生育津贴的来信、来访10余件。信访处的同志敏感地发现了其中涉及的政策问题。他们立即查阅相关规定,发现2016年出台的规定要求,“用人单位应于女职工生育或终止妊娠次月起12个月内,为女职工及时办理生育津贴申报手续。”但现实中,有的用人单位没有及时在12个月内申报,影响了女职工利益。

经过反复研究,信访处同志认为,政策规定的初衷,是督促企业尽快办理职工生育津贴领取手续,确保群众利益不被拖延。但在执行过程中,客观上造成了权利义务的错位。坚持以人民为中心,不仅要维护群众群益,还要确保权责统一、权利义务一致。因此,对于“因企业原因不能享受生育津贴”的问题,绝不能简单的以文件规定一推了之,也不能将矛盾问题引向企业,而是要想办法解决其中的政策问题。

做好政策反馈 解决群众难题

随后,局信访处主动协调相关政策部门,共同商讨研究解决方案,完善相关规定,确保生育津贴政策的落实到位,提高群众的获得感和幸福感。同时,由市社保中心做好生育津贴的宣传工作,督促企业在规定时限内尽快办理。本着维护职工权益的原则,市社保局调整政策最终圆满地解决了这一类问题,将以人民为中心的发展思想落到了实处。(来源:市人力社保局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号