当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

【扫黑除恶】专找酒驾者“碰瓷儿” 敲诈勒索的恶势力犯罪团伙在滨海落网

2019-04-06 14:20:00 打印 关闭 来源:平安天津

有的驾驶人在饭店内推杯换盏、酒足饭饱之后,出来还要开车上路,殊不知自己已经成为犯罪团伙的“下手”目标。滨海新区公安局打掉了这一专门找酒驾驾驶人“碰瓷儿”的恶势力犯罪团伙。  

2017年7月,滨海新区公安局板厂路派出所在侦查一起盗窃案件时发现一条线索,一伙流窜到本市的外地人每天都聚集在一起,夜间驾驶车辆连续多日故意与其他车辆发生轻微碰撞,进而获取赔偿,整个过程疑点颇多。 

滨海新区公安局办案民警针对这伙人员每天的行踪展开调查,很快查明了其具体犯罪手法。该团伙有陈某、王某某、孙某三名固定成员。每天20时至22时之间,他们会在饭店门口蹲守,其中一人先下车进饭店转一圈,看看哪些人在喝酒,并记住其体貌特征。如果其中有人离开时酒后驾车,他们就会开车跟随,然后故意与其车辆发生轻微碰撞,再以不私了就报警的方式威胁驾驶员索要赔偿,酒驾驾驶人往往都会按照这一团伙的要求掏钱了事。 

案件调查过程中,由于有的受害人担心其会因为酒驾被追究责任,不愿意配合警方工作。民警通过细致分析研判和广泛走访,获取了大量证据,串并破获了三起案件。2017年7月17日和20日,犯罪嫌疑人陈某伙同王某某、孙某经预谋,驾驶一辆黑色奔驰轿车跟踪酒后驾驶汽车的受害人,分别窜至天津市滨海新区大港永明路开元里路段、胜利街与兴华路交口、港东三道与海景大道交口处,由陈某驾车用故意制造交通事故的手段,“碰瓷儿”敲诈勒索酒后驾驶汽车的姚某、赵某、芦某某,三次作案共获利42000元。获利后三人将赃款分发挥霍。2017年8月16日,陈某、王某某被抓获,2018年6月11日孙某被抓获。

经讯问,犯罪嫌疑人陈某、王某某、孙某对以“碰瓷儿”方法多次对酒驾驾驶人进行敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。日前,滨海新区人民法院经依法审理以敲诈勒索罪对三人判处刑罚。

天津开展扫黑除恶专项斗争引起了广大群众的热烈反响,不仅在社会上形成人人喊打的浓厚氛围,同时也将有效铲除黑恶势力滋生土壤,“扫”出朗朗乾坤、清风正气。

在开展扫黑除恶专项斗争中,天津以“零容忍”的态度向黑恶势力亮剑,特别针对欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等行为,重拳出手、重典打击。天津港区域内非法垄断运费仓储价格,敲诈勒索、阻挠国家重点工程建设的刘某某涉黑组织,滨海新区平行进口车市场内敲诈勒索的恶势力团伙,多年称霸北辰区刘家房子旧物市场等一批黑恶团伙等被打掉后,商户拍手称快。

在扫黑除恶专项斗争向纵深推进中,天津对准群众反映强烈的村霸恶势力,坚决铲除,先后依法办理了武清区大黄堡镇四马营村张某一家人操控操纵破坏基层换届选举、宁河区立新村任某某父子对村民进行欺压打击等把持基层政权、欺压百姓、破坏选举案件59起,净化了乡村政治生态。

让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会,是扫黑除恶专项斗争的落脚点。特别是针对发生在市民身边的“套路贷”和黑保安、黑物业等黑恶势力犯罪,天津进行集中排查打击。全国首例开庭审理“套路贷”涉黑案在天津市红桥区人民法院公开宣判。长期盘踞在河东区万春花园小区的黑物业被铲除后,还小区一片安宁。

不斩草除根决不收兵!天津继续全力推进“无黑”城市创建,不断以扫黑除恶实际战果回应群众期待,让市民更有获得感、幸福感、安全感。


天津市扫黑除恶专项斗争举报电话

12389

欢迎广大群众积极举报线索


 

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号