当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

天津市信访办持续推进“扫黑除恶”专项斗争 助力创建“无黑”城市

2019-04-11 09:21:00 打印 关闭 来源:天津信访网
 

为深入贯彻中央及市委关于开展“扫黑除恶”专项斗争部署要求,天津市信访办在全市信访系统全力推进“扫黑除恶”专项斗争,结合实际,强化措施,为“无黑”城市创建工作贡献力量。

一、压实责任,全面部署扫黑除恶”专项斗争开展以来,全市信访系统把“扫黑除恶”作为一项重大政治任务来完成。市信访办党组书记、主任路艳青连续多次组织召开“扫黑除恶”专项斗争领导小组工作会议、办党组会议、主任办公会及理论学习中心组扩大会议,学习传达中央“扫黑除恶”督导组来津后系列会议精神和市委要求,多次就“扫黑除恶”督导工作进行专题部署,明确任务、压实责任、严明工作纪律,为“扫黑除恶”专项斗争有效开展提供了有力保障。

二、完善制度,形成机制。完善《市信访办关于涉黑涉恶问题线索排查、甄别、移交工作办法》,确保涉黑涉恶线索快速、精准移交。完善《市信访办扫黑除恶工作例会制度》,每月召开一次领导小组会议,及时分析研判专项斗争的形势、任务,推动解决好实际问题。完善《市信访办扫黑除恶工作分析研判制度》,加强对涉黑涉恶问题线索的有效分析、甄别,各业务处均指定专人负责,线索质量不断提高。完善《市信访办扫黑除恶工作信息报送制度》,全面、及时反映工作动态,充分展示工作中的成果和亮点,切实加强宣传互动与信息交流。截至目前,共向市扫黑办报送工作进展情况报告9篇,亮点工作3篇,工作信息10篇。

三、聚焦问题,抓好整改。按照《中央扫黑除恶督导组发现问题整改工作方案》,列出问题清单,制定整改措施,合力推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。按照“三个再一遍、两个大起底”要求,我办重新梳理问题,逐一列出清单,逐一细化分解,逐一制定整改措施,明确责任处室和整改时限,做到问题“改掉一个、销号一个、巩固一个”。

四、排查线索,逐条跟进。对信、访、网、电等渠道反映的涉黑涉恶问题线索进行一次大排查,努力做到广、深、细、实,实现全覆盖。对重点区域、行业、领域,特别是对国有企业、金融、交通运输、建筑工地、农村基层组织等重点领域黑恶线索进行“大起底”,加强审核把关,确保筛出高质量、有价值的线索,为依法打击打好基础。

五、广泛发动,营造氛围。进一步畅通“扫黑除恶”举报渠道,在信访接待大厅醒目位置设置“扫黑除恶”线索举报箱,方便群众反映问题;在市信访办门户网站专门开通受理“扫黑除恶”举报通道,积极引导群众参与涉黑涉恶问题线索的举报;有效利用网络新媒体的独特作用,在大厅张贴公布市信访办微信公众号二维码,让信访群众随时关注了解“扫黑除恶”相关情况,做到“扫黑除恶”观念深入人心,为“扫黑除恶”打伞破网营造良好的社会氛围。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号