当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

【扫黑除恶】天津又有三个恶势力犯罪团伙被打掉!

2019-04-15 13:57:00 打印 关闭 来源:天津广播电视、津云

协同作战  创建“无黑”城市

 

在扫黑除恶专项斗争向纵深推进过程中,天津市检察系统坚决落实中央督导组的整改意见,通过协同作战,与公安、法院等政法机关建立协调配合机制,在起诉阶段完善证据,深挖利益链、保护伞,确保除恶务尽。

河东区检察机关在万春花园小区“黑物业”案件侦查过程中,发现被害人和证人都有所顾虑,对此,检察人员联合公安人员一起进行补充侦查。

目前,该案一审已判决,犯罪集团首要分子储某某被判处有期徒刑四年六个月。天津在扫黑除恶过程中,通过公、检、法协同作战,共同把握案件的性质和证据,让事实更加清楚。

 

重拳打击港口黑恶势力

 

天津港是天津经济对外开放的重要门户。针对港口区域内存在的敲诈勒索、非法经营等黑恶势力犯罪集团,天津公安机关联合成立黑恶势力侦查专班,重拳出手,各个击破,还港区一片经营净土。

前不久,滨海新区公安局天津港分局,成功打掉一个以李某为首的恶势力犯罪集团。该犯罪集团从2014年到2018年间,对天津港北疆港区内的停车场、流动补胎行业进行控制,强行向货车司机收取停车费以及流动补胎“保护费”。

滨海新区公安局天津港分局随即成立了专案组,民警调查发现,除了强行收取停车费,该犯罪团伙还在港区内存在非法经营柴油等活动,获利达到6000多万元。为一举端掉这一犯罪团伙,滨海新区公安局天津港分局由刑侦、网监、情报、属地派出所等多种警力,组成联合行动小组,经过两个多月的周密侦查,将20多名犯罪嫌疑人一网打尽。

蓟州警方摧毁一“村霸”团伙

 

没有资质却要强揽工程项目,即使是正在施工的项目也不放过,想方设法也要从中非法获利。依仗宗族势力,他们横行乡里,成为地方一霸。多行不义必自毙,这一宗族恶势力犯罪团伙最终还是难逃法网。

2018年9月,一封举报信让一个宗族恶势力犯罪团伙进入警方视线。举报信直指蓟州区下窝头镇某村村民丁某,称村里只要有施工项目,丁某就会带领其家族成员“死缠烂打”承包项目。不仅如此,他们在领取青苗补偿款后,将已属于国家的小麦当作自家的进行收割,然后转手出售。在入户走访核实举报内容时,公安蓟州分局办案民警却碰壁了谈及丁某及其家族成员,村民避而远之、闭口不谈。

当调查工作陷入僵局时,一起警情的出现让民警找到了突破口。去年10月,丁某因涉嫌寻衅滋事罪被公安蓟州分局“请进”警局,通过调查走访及进一步审讯,民警发现丁某还涉嫌其他多起寻衅滋事案件,且多与施工项目有关。在深挖细查后,警方迅速掌握了以丁某为首的宗族恶势力团伙的大量违法犯罪事实。

经查,丁某曾带领两个兄弟到镇政府要施工项目,只要不给,他们就巧立名目,缠访、闹访。两年前,村里的土地被国家征用建设储备林,在签订了土地流转协议并获得土地流转金和青苗补偿款后,丁某依旧收割地里的麦子。被工程项目方发现后,丁某摆出一副无所畏惧的架势,以自己在村里的势力作为要挟,称若是与其闹僵了,今后谁也别想顺利建设储备林。为了顺利施工,工程项目方只好妥协,以8.4万元的价格将120亩麦子卖给了丁某。丁某又以手头不富裕为由只给了3万元,当向其催债时,丁某便耍起无赖,表示自己没钱,想要钱可以上法院告他去。

丁某的嚣张行为远不止于此。见其他村储备林建设启动,他叫上两个兄弟一起效仿在本村开始旋地。当施工方准备在丁某所在村开工时,丁某赶忙阻止,索要高于市场价的旋地钱,若是不答应就停水、停电,弄得施工作业无法顺利进行。就这样,他们用威逼恐吓的方式换来了利益,又将栽树、树木后期养护等工程收入囊中,抬高工时费,获取不义之财。

在全面掌握丁某三兄弟采取强揽工程、阻挠施工等方式获利数十万元利益的违法犯罪事实后,公安蓟州分局果敢亮剑、重拳出击,将涉案人员全部抓获归案。因丁某家族人多,平时他们做事霸道,村民敢怒不敢言。今后,村民再也不用忍气吞声地过日子了。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号