当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

【扫黑除恶】色诱“碰瓷儿”酒驾司机 一涉恶犯罪团伙被打掉

2019-04-29 14:28:00 打印 关闭 来源:平安天津

妙龄女子相约吃饭,酒足饭饱一起开车去开房?如此“艳遇”背后,很可能就是敲诈勒索的陷阱。近日,滨海新区公安局打掉了一个活跃在滨海新区大港、津南、西青等地,通过色诱、酒驾“碰瓷儿”等方式敲诈勒索的涉恶犯罪团伙。

2018年5月28日23时许,在滨海新区大港学府路发生一起追尾事故,前车司机酒后驾驶,后车司机以前车司机酒后驾驶为由,向其索要现金10万元,后降价到5万元。前车司机不同意,报警处理。在报保险时,保险公司发现后车的车辆及驾驶司机多次出险理赔,非常可疑,遂向警方通报了这一信息。接到信息后,办案民警向前车司机张某了解情况,张某却不愿意提及交通事故情况。经过民警耐心工作,张某说出隐情:事故发生前,张某通过网上搜索“身边的人”认识一名女网友,女网友和张某一起吃饭时不停劝酒,酒后又诱惑其驾车到宾馆开房。车辆行驶过程中发生追尾事故,后车司机向张某索要高额赔偿,张某怀疑被人敲诈勒索。

办案民警通过调查,发现后车司机在全市多地、多次发生涉酒交通事故,并通过进一步分析研判,逐步梳理出了涉案人员、涉案车辆等重要情况。一个活跃在滨海新区大港、津南、西青等地通过碰瓷、色诱等方式敲诈勒索的涉恶犯罪团伙浮出了水面。

2018年8月10日,办案民警在津南区抓捕了犯罪嫌疑人赵某某,为迅速突破其心理防线,民警果断向其出示了证据,还原了其作案的整个过程和轨迹。在充足的证据面前,赵某某初步供述了其经王某、李某夫妇结识了有前科劣迹的王某某等人,预谋通过微信聊天色诱开房等方式,趁约男网友见面酒驾之机制造车祸、敲诈勒索作案的犯罪事实。

赵某某的供述与警方前期预判情况相吻合。经过连续多日的信息研判、扩线追踪、蹲堵守候,办案民警辗转多地将主要犯罪嫌疑人刘某某、王某某、王某乙三人抓获。王某某交代了该团伙的人员构成情况,并供述了利用赵某某色诱和团伙成员在饭店门口蹲守,相互联系,逼停酒驾人员车辆借机敲诈勒索的犯罪事实。

由于部分被害人因惧怕酒驾被处理选择不报警,加上多名犯罪嫌疑人拒绝交代全部案情,本案的取证工作有很大难度。为此,办案民警以犯罪嫌疑人微信转账记录为突破口积极搜集证据,完善证据链条,确定受害人,并于2018年10月至今年3月期间先后在津南区葛沽镇、双桥河镇以及吉林省辽源市抓获涉案犯罪嫌疑人。目前,已累计抓获涉案人员17人,核破案件28起,涉案总金额30余万元,该案已移送检察机关审查起诉。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号