当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

我市扫黑除恶专项斗争从十个方面再发力 务求打深打透打净

2019-10-18 09:49:00 打印 关闭 来源:天津市委政法委

10月14日,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开全体(扩大)视频会议。会议总结了我市开展专项斗争以来的成效,分析当前形势,剖析问题短板,研究部署新阶段重点工作,提出了我市扫黑除恶专项斗争十个发力方向。

一要狠抓线索不放

畅通和拓宽线索来源渠道,抓住每条线索不放,认真分析、跟踪彻查。对已侦已办案件也不轻易放过,再翻查再起底,努力从中发现可能忽略的问题,力争找出深层次线索。加大监狱、戒毒所、看守所坦检力度,鼓励罪犯主动检举揭发黑恶问题线索。

二要攻坚重大案件

对正在办理的社会影响特别恶劣、人民群众反映特别强烈的案件,集中精干力量,采取领导上案、挂牌督办、提级办理、异地用警等方式,加快办理进度,提升办案质效。组织开展“追逃百日攻坚”行动,早日将在逃的黑恶分子缉拿归案。

三要“打伞破网”力度不减

政法公安机关与纪检监察机关要通力配合,对涉黑涉恶案件同步介入、同步立案、联合办案,破案抓人与“打伞破网”同步进行、同有斩获。深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治,强力整治黄赌毒和黑恶问题背后的“保护伞”。

四要对黑恶势力“打财断血”

建立“打财断血”查控平台,相关部门加强配合协作,全面清查涉案财产,精准查封、扣押、冻结。综合运用追缴、没收、判处财产刑及行政罚款等手段,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,对“黑财”锱铢必较,决不让黑恶势力枯枝复萌。

五要加大依法审理力度

加强办案力量,抽调政治素质过硬、业务能力强、勇于担当作为的政法干警,组成专业办案团队,集中攻坚克难,做到严格把握案件审理的事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚决防止形成黑恶案件办理的“堰塞湖”。

六要突出重点领域打击整治

持续深化对土地建设、国资系统等重点领域黑恶问题的打击整治,并将工作触角向服务娱乐、交通运输、金融等重点行业和领域延伸。坚决严厉打击网络涉黄、涉赌、涉毒、涉枪等新型违法犯罪,深挖隐藏在背后的黑恶团伙,不给黑恶分子留藏身之所、立锥之地。

七要强基层打基础

加强基层党组织建设,大力整顿软弱涣散村居党组织,切实把所有基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。以“战区制、主官上、权下放”为引领,创新基层社会治理体制机制,不断增强城乡基层对黑恶问题的免疫力、打击力、战斗力。

八要持续发动群众营造氛围

创新宣传方式方法,顺应互联网时代趋势,提高新媒体应用和网上宣传能力,加大对扫黑除恶有力举措、显著成效的报道,主动设置话题,以案释法、以案说理、以案为训,提高人民群众知晓率、参与率,提振广大人民群众参与扫黑除恶的信心和决心。

九要抓标治本完善机制

对专项斗争中发现的普遍性、深层次问题,找准症结,补齐漏洞短板,形成抓源治本、标本兼治的长效机制。以案促治、以案促建,坚持边扫边治边建、打击整治并重,做到打击与防范、治标与治本有机统一。

十要在斗争中狠抓队伍建设

不断深化拓展主题教育成果,坚持以政治建设为统领,深入推进政治建警和全面从严治警,持续正风肃纪,大力整治形式主义官僚主义和不作为不担当,强化自我革命精神,刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马。进一步完善落实各项保障机制,维护扫黑除恶一线干警的正当权益,激励广大干警弘扬奉献精神,保持昂扬斗志,真正成为扫黑除恶的拳头、尖兵、利剑。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号