当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

【扫黑除恶】天津建立执行联动机制 推动“无黑”城市创建

2019-10-24 09:03:00 打印 关闭 来源:北方网

按照中央切实解决执行难的部署要求,天津法院系统以扫黑除恶专项斗争为抓手,建立执行联动机制,打通执行“最后一公里”,加强行业监管,推动“无黑”城市创建。

今年年初,和平区人民法院受理了一起国有资产被非法侵占的执行案件,被告拖欠某商城租金2000多万,法院判决后拒不执行,原告申请强制执行。和平区人民法院第一时间开展对案件的执行推动。

同时,和平区人民法院利用大数据系统深挖被执行人的财产线索和下落,并将其纳入全国失信被执行人名单。不仅如此,对于此类案件,和平区人民法院还成立了专门的执行专班,加大执行力度。

以中央督导组反馈问题为主线,天津法院系统与国资、住建等部门建立联动机制,各级法院抽调骨干力量实施专项领域执行行动。日前,红桥区人民法院就接到一起申请执行的资产被侵占案件。被执行人未按照判决履行义务,房主依法申请强制执行。

红桥区人民法院联合区卫生监管部门、药品鉴定机构共同前往现场进行清理。在多部门的配合下,只用了不到12个小时就完成了对房屋的强制腾空。

为了优化执行流程,天津法院还启动了“一案一账户”管理系统,为每一起案件都绑定一个账号,将承办人、当事人、案号、款项实时对应,有效解决执行案款底数不清、执行款滞留等问题,确保每笔执行款准确及时发放到申请人手中。同时对案件进度实行动态管理,周调度、月通报,明确时间表,倒排工期。

截止目前,天津法院今年共执结案件85件,清收欠款11.3亿元,有5亿扣押财产,在处置变现阶段。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号