当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶

【扫黑除恶】精准发力 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

2019-10-28 09:46:00 打印 关闭 来源:天津广播电视台

扫黑除恶专项斗争开展以来,天津检察机关对标对表中央督导组反馈意见,按照“两个大起底”和“三个再一遍”的要求,从严从实从细抓好整改落实。深挖彻查、精准发力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

扫黑除恶斗争开展以来,天津市检察机关按照“黑恶案件一个也不放过,不是黑恶案件一个也不凑数”的要求,把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关。今年4月,公安和平分局接到群众举报,潘某及其团伙,以经营的10家麻花店为据点,冒用他人商标商品,垄断市场,扰乱秩序。为及时快速打击犯罪嫌疑人,检察机关提前介入侦查,专案组一举将9名犯罪嫌疑人抓获并清出市场。

提前介入,提高办案质量的同时,全市检察机关对标对表中央督导组反馈意见,着力完善“捕诉一体”办案机制,加强与其他政法机关配合衔接,形成步调一致、整体联动的打击合力。

今年5月,滨海新区公安局天津港分局抓获一犯罪团伙。犯罪团伙对港区内多家企业实施敲诈勒索、强迫交易、高利转贷等违法犯罪活动。检察机关与公安、金融等部门联动,及时冻结、扣押了该犯罪团伙资产,总金额达2.82亿元。

为了充分发挥检察职能,严把案件质量关,天津检查机关还探索创建了打击黑恶犯罪的三级联动机制,三级检察一体做好履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉等职能,分类施策,聚焦十类重点目标定向打击,精准发力。

目前,全市检察机关共起底翻查刑事案件5870件,排查出涉黑涉恶违法犯罪线索154条,移送“保护伞”线索165件,批捕涉黑涉恶案件390件1009人。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号