当前位置:首页 > 不忘初心牢记使命

新春走基层:信访干部为民解忧

2017-05-08 17:11:59 打印 关闭 来源:天津信访网

【导语】在很多人眼里,信访干部既是“出气筒”又是“灭火器”,群众有事你得帮着,群众有气得受着。每天面对诉求各异的信访案件和上访群众,如何做好为群众排忧解难的使者,架起群众与政府之间的桥梁,今天就来认识一位信访干部——天津市国土资源和房屋管理局信访处副处长王娜。

老百姓:没有房产证我们住得不踏实

这样的牢骚、怨气,在天津市国土房管局信访处副处长王娜看来已是家常便饭。节前她接手了一个棘手的案件,滨海新区春风里社区的两栋楼居民入住七年仍未取得房产证。据拆迁安置户反映:没房产证的话,户口迁移也迁移不了,小孩上学就问题,想办法换房子也没办法。一辈子就是这个房子,住房问题。这两栋楼是中建六局三公司给职工自建的住房,由于建设时将开放式阳台改为封闭式,导致建筑面积与申报情况不符。王娜到公司跑了好几趟,由于时间长,加上公司领导班子数次更换,许多资料搜集起来非常困难。晚上,信访处负责不同案件的同事陆续回来了,王娜逐个了解情况。王娜也带领中建六局三公司项目负责人与滨海新区国土资源管理局会面。问情况、找资料、想办法,功夫不负有心人,在多方努力下,滨海新区相关部门特事特办,对房屋的规划面积进行了调整,并在春节前的最后一周,颁发了房产证。王娜说:其实信访部门就是一个上传下达的部门,能够善于通过百姓的诉求,梳理出来共性的问题,为部门决策服务。

精心办理每一个信访诉求

在解决完几个棘手的案件后,王娜并没有休息,在刚刚结束的天津市两会上,她和同事们梳理了代表委员涉及房管领域的建议提案上百件,为了尽快给出答复,信访处的工作人员每天都在加班加点,整理文案。王娜说:压力比较大,因为代表委员提出的意见和建议都是来自于老百姓,办理有时限性,应该是三个月,而且要求每个都要走访。晚上8点多,又有群众来到信访处,王娜放下手头的工作,耐心地解答疑惑。王娜说,随着政府部门不断完善办事流程,越来越多的信访问题被解决在了萌芽状态,可是只要有人来寻求帮助,就要像对待家人一样对待他们。从事信访工作30年,她体会老百姓通过信访这个渠道反映诉求是对政府部门的信任,每一个老百姓的诉求都是对政府的一个期待,应该用换位思考替他们解决问题,通过倾心为民的服务,通过职能部门履职的进一步到位,相信今后的信访会越来越少,老百姓的满意度会越来越高。



您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号