当前位置:首页 > 不忘初心牢记使命

天津市信访办深入学习宣传贯彻党的十九大精神 与人大代表共商化解信访突出问题

2017-12-01 16:57:49 打印 关闭 来源:天津信访网

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照十九大报告关于“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,11月10日,市信访办副主任孙宏波主持召开会议,邀请市人大代表刘智座谈,共商信访法治化建设和信访突出问题化解工作。市信访办研究室(法规处)和市信访积案化解推动组有关负责同志参加座谈。

会上,有关同志分别介绍了近年来市信访办建议提案办理工作的相关做法,全市推进信访法治化建设的工作进展,以及全市信访突出问题化解取得的成效,征求了刘智代表对有关工作的意见建议。会后,刘智代表观看了信访工作制度改革宣传片和信访大数据演示,并实地参观了天津市信访接待中心。

刘智代表对近年来全市信访工作取得的显著成绩给予赞许,对市信访办落实其建议情况表示了满意。同时表示,愿意继续与信访部门合作,共同推动疑难信访问题解决。他重点分享了参与解决河西区海建里产权证办理等历史遗留问题的经验做法。他指出,很多历史遗留问题的症结在于信访人存在抵触情绪,难以做通思想工作。因此,应当引入第三方力量共同化解,选择那些政治立场坚定,熟悉政策法规,又热心公益事业,具有较高社会影响力的人员参与信访工作,如人大代表、政协委员、知名律师等,形成党委政府重视、部门齐抓共管、第三方积极参与的工作合力,既解开信访问题的“法”结,又打开信访群众的“心”结。

孙宏波同志对刘智代表多年来积极建言献策、推动信访工作创新发展表示感谢,并对其长期深入基层走访调研、帮助群众解决难题的务实作风和为民精神表示钦佩,希望能进一步加强合作,借助人大代表的桥梁纽带作用,更好地促进社会和谐稳定、维护人民群众利益。他指出,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国的头等大事和首要政治任务。对于全市信访系统,抓好十九大精神的学习贯彻,最紧要的就是坚持以人民为中心,立足信访本位职能,解决好人民群众反映突出的信访问题。在实际工作过程中,人大代表作为人民群众选举出的代言人和利益维护者,在化解各类社会矛盾中具有非常重要的作用。市信访办将通过推动人大代表参与,共同做好信访工作,努力推动化解信访突出问题,维护人民群众合法权益,不断满足人民对美好生活的需要,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号