当前位置:首页 > 不忘初心牢记使命

不忘初心 牢记使命——2017年天津市信访办党组加强全面从严治党工作掠影

2017-12-12 17:10:03 打印 关闭 来源:天津信访网

2017年,在天津市委、市纪委和市级机关工委的正确领导下,市信访办党组深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央和市委关于全面从严治党的部署要求,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,以政治建设为统领、以正风肃纪为突破、以落实责任为关键,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设取得积极成效,为各项工作开展提供了强有力的政治保障,全办政治生态清明,干部精神状态良好,干事创业劲头十足,全市信访形势平稳向好,首都“政治护城河”作用有效发挥,市委书记李鸿忠多次批示肯定。

1.把政治建设摆在首位

市信访办党组书记、主任路艳青讲党课

坚持旗帜鲜明讲政治、聚精会神抓党建,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治规矩,自觉把讲政治贯穿于信访工作全过程。

邀请党的十九大代表南开区向阳路街昔阳里社区党委书记王月华宣讲十九大精神

提高政治站位,抓牢主责主业,办党组书记路艳青认真履行全面从严治党第一责任,从党内政治生活管起,从党内政治生活严起,引导全办党员干部自觉践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

召开办党组理论学习中心组传达中纪委十八届七次全会精神

锤炼政治能力,坚定理想信念,组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展、女星社和觉悟社,重温入党誓词。强化政治自觉,主动对标对表,坚持问题导向、知行合一,认真履行办党组政治领导责任。加强支部建设,构筑战斗堡垒,为各支部制作“党支部建设园地”橱窗展板9块。

组织参观市第一中级人民法院庭审室和院史馆、女星社和觉悟社、“砥砺奋进的五年”大型成就展,重温入党誓词

2.把纪律教育挺在前面

组织党员干部参观“利剑高悬 警钟长鸣”展览

坚持落实责任、筑牢防线、弘扬正气,全力推进纪律教育和党风廉政建设,增强全办党员干部遵规守纪、廉洁自律的思想自觉和行动自觉。

在“警示教育宣传月”中组织党员干部到长泰监狱参观

把纪律教育挺在前面,深入开展警示教育和廉洁文化建设,落实主体责任,防范廉政风险。开展警示教育,强化廉政意识,组织党员观看《永远在路上》、《巡视利剑》专题教育片,参观“利剑高悬警钟长鸣”主题展览、长泰监狱惩防警示教育基地,教育引导党员干部心知敬畏、心存戒惧,防止“不教而诛”。加强文化建设,营造廉政氛围,坚持寓教于理与寓教于乐相结合、以理服人与以情感人相结合。

召开党风廉政教育专题会

3.把八项规定融入血液

市信访办收到群众送来的锦旗

坚持巩固落实中央八项规定精神成果,弛而不息整治“四风”,着力解决不作为、慢作为、乱作为问题,凝聚风清气正、干事创业的强大合力,持续加强和改进信访机关工作作风。

信访群众给信访干部送来锦旗

把八项规定精神融入血液,严肃整治不作为不担当问题。开展作风专项整治,以巡视整改落实工作为重要契机,深入开展不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治。规范公务活动管理,严格落实中央八项规定精神,制定《加强公务接待的办法》。匡正选人用人风气,制定《市信访办关于进一步加强干部队伍建设的意见》。

4.把监督问责作为常态

天津市委市级机关工委检查市信访办党建工作

坚持做到“三个不放过”,即:对全国信访系统内发生的违纪案件教育鉴戒到位,同样问题不排查不放过;对市委市政府和市纪委通报的案例教育鉴戒到位,苗头隐患不排除不放过;对市委巡视组反馈的和自查出的问题及人员处理到位,发现的问题不纠正不放过。坚持构建“有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究”的责权体系,牢固树立失责必问、问责必严的鲜明导向,全面提升信访干部履职尽责能力。

选举成立市信访办首届机关纪委

把监督问责作为常态,打造忠诚干净担当的干部队伍。健全完善责任体系,组织签订《党建工作责任书》《党员承诺书》《党风廉政建设责任书》《信访工作责任书》等“四个责任书”。加强监督考核问责,选举成立第一届机关纪委,理顺纪检工作机制,为加强监督考核提供组织保障。增强履职尽责能力,开展向全国“最美信访干部”王娜同志学习活动,推选全国信访系统先进集体、先进个人,全市信访干部见贤思齐、比学赶超蔚然成风。

组织签订“四个责任书”

市委常委、市委政法委书记赵飞接见“全国最美信访干部”王娜

5.把制度建设贯穿始终

坚持以制度治党为基石,举一反三、标本兼治、由表及里,形成内容科学、程序严密、配套完备、执行有效的制度体系,使管好权力的制度笼子越扎越紧。

把制度建设贯穿始终,不断提高规章制度的执行力,加快推进党建和业务制度体系建设,统筹推进制度治党和依法行政,重点推进制度贯彻执行力提升。

全面从严治党永远在路上。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央关于坚定不移推进全面从严治党的部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领航程,不忘初心、牢记使命,勇于担当、接续奋斗。


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号