当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

安徽:“调解超市”调出和谐旋律

2018-08-08 11:05:00 打印 关闭 来源:安徽法制报

说到超市,人们首先想到的一定是琳琅满目的商品,但开在滁州市琅琊区扬子街道的“调解超市”,却是个调解矛盾纠纷的场所。小到鸡毛蒜皮的邻里纠纷,大到征地拆迁、环境整治,各种矛盾都能在这里得到解决。

7月13日,记者走进“调解超市”,只见调解工作流程、工作制度一并清晰上墙,一目了然,十多名调解员的身份信息、照片电话以及擅长领域也全部公示,居民完全可以根据自己的意愿挑选调解员。

现实倒逼调解机制创新

据扬子街道司法所所长张之发介绍,该街道地处清流河东岸城乡接合部,面积50平方公里,辖7个社区5个村,人口近5万人。近年来随着城市建设步伐加快,征地征迁量大面广,集体资金分配涉及千家万户,由此引发的各种信访矛盾此起彼伏。

面对严峻的信访形势和繁重的维稳任务,2016年初,街道积极探索新形势下多元化解矛盾纠纷新途径,依托街道综治维稳信访工作中心,整合辖区内各方社会资源,顺应群众需求,成立“调解超市”为民解忧。

为了打造一支专业的调解员队伍,扬子街道充分利用辖区内群众工作经验丰富、德高望重、有法律知识的各类人士担任特邀调解员,他们当中有老村干、老党员、退休的派出所民警。他们情况熟、人员熟,调解起来更具亲和力、说服力。

规范的流程也为“调解超市”顺利开展工作提供助力。调解员将当事人反映的矛盾纠纷记录在案,按性质及轻重缓急程度,分门别类进行处理。调解成功后,再按规定整理、归档、销号。针对一部分街道无法解决的信访诉求,调解员及时向上级反映,主动对接,积极争取上级部门支持,全方位协调、沟通,力争使问题得到圆满解决。

群众“点将”挑选“和事佬”

“调解超市”的一大亮点就是群众可以根据自己的意愿挑选心仪的“和事佬”,双方自愿形成“一对一”的服务关系。

八里村居民都某与李某共同承包一方水塘,李某种植莲藕,都某养鱼。李某在打药除草时毒死了都某的鱼苗,都某要求赔偿却遭到拒绝,双方闹得不可开交。听闻“调解超市”是个说理的地方,双方就找到这里,共同挑选了一名有长期农村工作经验的退休老村干作为调解员。调解员来到事发现场,充分发挥特长。最终李某同意赔偿500元,双方表示满意。

永阳社区何郢村民组居民宋某与张某因为土地承包经营权纠纷,多年没有处理好。“调解超市”根据双方选择,分别安排各自信任的调解员上门调解,调解员晓之以理、动之以情,终于促成双方达成一致意见,一起困扰基层多年的信访积案也顺利解决。

自“调解超市”开张以来,共接待来访群众212批458人次,化解信访矛盾193批413人次,有效地化解了矛盾纠纷,同时又节约了司法资源,对维护一方稳定发挥了重要作用。

2016年5月16日,副省长、公安厅厅长李建中到滁州督察“两意见一条例”贯彻落实情况时,深入扬子街道综治维稳信访工作中心,对街道设立“调解超市”、推进多元化解的做法给予充分肯定。

延伸触角架起“连心桥”

您有意见,我来倾听,这是“调解超市”工作人员的心声;面对困难不叫苦,面对压力不退缩,“调解超市”这是 工作人员的精神。

怀揣这样的心声,秉承这样的精神,“调解超市”与街道综治维稳信访工作中心联动,邀请相关责任单位共同参与,从思想疏导到政策解读,架起政府与被信访群众的“连心桥”,努力化解群众纠纷。

采访中,记者获悉,“调解超市”的触角将进一步延伸。根据所辖区域特点,街道还在12个村和社区中设立4个村级“调解超市”。一个“纵向到底、横向到边、条块结合、覆盖全街”的调解超市网络初步形成,为辖区居民提供一个具有亲和力的利益诉求平台,更好地发挥村居自治组织的作用,给社区和谐增加一道“安全阀”。

调出一片真情,营造一处温馨,温暖一方热土。用一线的平静和安宁,唱响文明社会的主旋律,扬子街道努力的脚步还在继续。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号