当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

听证“2+3” 化解“老大难”

2018-09-20 16:33:00 打印 关闭 来源:河南日报、河南省信访局

——滑县复查办成功化解一起疑难信访事项

滑县小铺乡刘成(化名),因为3分耕地问题从2016年以来通过网上投诉、领导信箱、手机短信以及人访等形式向信访部门反映数十次。两年来,乡、村两级多次组织协调化解,问题一直无法解决,3分耕地成了村里的“老大难”。今年8月,滑县人民政府信访事项复查办公室采用"2+3"听证模式使问题得到彻底化解。

三分耕地引发反复上访

事情要追溯到1993年。据刘成所述,当时组里为其增补了3分耕地,由于地块小不便耕种,他就承包给了一家五保户,这位五保户每年给刘成一定承包费。1996年五保户把自己的耕地连同刘成的3分耕地承包给了本组刘兵(化名)。2013年五保户与刘兵签订遗赠扶养协议,答应财产由刘兵继承。2015年五保户去世,2016年信访人要求刘兵归还耕地,刘兵不承认承包了刘成的耕地,双方发生纠纷。刘成多次向信访部门反映该问题,由于时间久远,缺乏足够证据,两家各执一词,乡、村多次调解无果。

矛盾升级化解陷入困境

由于耕地问题没有化解,刘成反映的问题不断升级。2017年土地确权时,信访人反映五保户的耕地不应该确权给刘兵。2017年12月又反映该组另一块耕地在土地确权中生产路的宽度有问题。诸如此类问题基本上是围绕3分耕地提出的。很显然,两家的矛盾越来越深,这个问题不解决必将对村组甚至乡里的工作产生不良影响。

两级听证彻底解决难题

为有效化解信访人反映的问题,让多年纠纷得到解决,滑县复查委员会常务副主任、群工部部长王相峰多次召集滑县农业局、小铺乡政府有关人员对信访人反映问题进行研讨会商。

经过耐心细致地做思想工作,在统一乡村两级认识的基础上,县复查办、小铺乡政府组织相关问题“知情人士、社会知名人士和职能部门人员”进行听证调解,经过多方协调,终于使信访事项柳暗花明。鉴于信访人反映问题时间久远、当事人过世、直接证据缺失等原因,对其主张的3分耕地权属不做变更,即仍由刘兵承包。但是结合五保户曾经给刘成3分地的承包费以及其他复杂原因,协调会决定由乡、村对刘成给予一定补偿。调解协议达成后刘成非常满意,对五保户耕地、生产路及树木等其他诉求全部停访息诉。

这起信访事项时间久、取证难,农村老人供养继承习俗与法律存在一定冲突,化解起来难度很大。滑县复查办采用“2+3”听证调解方式彻底化解了问题。“2+3”听证调解中的“2”指的是二级听证,“3”指的是“知情调解、社会调解、政策调解”三种调解方式。“知情调解”是与争议双方无利害关系的知情人员参与调解。“社会调解”是由人大代表、政协委员、离退休干部等社会公众人员参与调解。“政策调解”是由相关职能部门及法律工作人员参与调解。“2+3”听证调解增强了调解的政策性、公信力和亲和力,在一些疑难复杂信访问题的调解中可以发挥很好的作用。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号