当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

陕西富县:“四个第一”机制让信访事项处理更高效

2018-09-21 08:43:00 打印 关闭 来源:陕西省信访局

"你们要上访找我就行,我是信访局工作人员,受理信访事项是我的职责,有什么诉求您直接说,我们帮您解决。"富县信访局的康晓延说。

8月21日清晨,康晓延接待一位来访群众,经询问信访群众姓姜,姜某的丈夫驾驶三轮车给某公司劳务队路某拉运货物时途经茶坊街道骆驼塬村发生单方肇事,致其死亡。姜某认为丈夫是在给劳务队干活时死亡的,应该获得相应的赔偿,遂索要30万元赔偿款,遭到拒绝后,就来到信访局。关于赔偿,康晓延觉得还需要相关单位一起会商,遂立即启动"四个第一"机制(即第一时间接谈登记、第一时间联系有权处理机关、第一时间召开会议协调、第一时间转送交办),喊来同事一边对姜某诉求进行登记,一边联系茶坊街道办、安监局、水务局、司法局、交警大队、骆驼塬村派人接访协调处理此事,并迅速安排协调会议。

21日下午3点半,协调会议准时召开。经过5个小时的调解,双方最终达成补偿协议。路某及其所在公司愿意补偿姜某50300元用于处理其丈夫后事,而死者家属也同意不再以此为由干涉路某及其所在公司正常生产和经营。至此,该信访事项得到圆满解决。

据康晓延介绍,姜某这件事是他从事信访工作以来复杂却处理最快的一起,从开始到调解成功,仅用5个小时。

2017年以来,富县信访局认真贯彻落实中省市信访工作会议精神,推行初信初访初投"四个第一"工作机制,使信访事项处理起来更高效、更快捷,大量信访问题依法及时就地在县一级得到化解,尤其是解决农民工工资问题方面尤为突出。"四个第一"机制实行一年多来,共化解矛盾纠纷76批478人次。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号