当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

新疆博湖:小小二维码助推干部工作效率 提升群众满意度

2018-11-07 15:51:00 打印 关闭 来源:中新网

“我看到入户干部给我家发的‘信访指南’上面有个二维码,我就扫了扫把我心烦的事情反映过去了,没想到不到两天我的问题就解决了”李蜀新高新的说到。

据了解,博湖县信访局工作人员在登陆新疆信访系统开展日审核工作时看到李蜀新反映:关于临地的洪谋在浇水时不小心把其家辣椒给淹了。博湖县本着群众利益无小事原则,第一时间把该信访事项转送给了本布图镇并安排专人将程序性受理告知书送到李蜀新家里,告知李蜀新反映的问题已交办给本布图镇,本布图镇人民政府会在15日内告知其是否会受理,第二天本布图镇人民政府安排专人告知受理了其反映的信访事项的,同事一同与村委会协调处理了李蜀新的烦心事。

“这样的事情我说赔偿多少多方觉得高,对方说多少我又觉得少,心想看看这个‘二维码’能不能解决,就抱着试一试的态度,结果还真的上门解决了,心里一下就乐坏了” 李蜀新说。

“自从我们县建立了网上信访工作代理点和网站‘二维码’扫一扫后,我们化解问题也方便多了,只要一引导相关部门上门为群众解难题,我们不用像以前一样把群众的问题反映给乡里,乡里再和相关部门对接,对接完后在等待回话,现在没有那么繁琐了,只要群众通过信访投诉平台反映问题了相关对口部门就会上门服务,很大程度为群众节约了时间,也方便了我们开展群众工作。”网上信访工作代理员白月梅说到。

“我在信访局工作了将近30年,以前只要群众有事儿不管下雨刮风都会来到信访局反映,自从建立了网上信访工作代办点,有了网上信访投诉“二维码”以后,来我们单位的群众少了,信访系统数据多了,干部们跑腿多了,最让群众满意的是他们可以通过手机短信能看到办理情况,所以老百姓也愿意网上反映问题,现在和以前相比真的方便了很多啊。”信访局干部布音德力格尔说到。

据了解,博湖县本着“以人民为中心做好信访工作”的原则,为更好的服务群众,充分发挥网上信访快速、便捷、高效优势,进一步拓宽群众诉求表达渠道,博湖县通过下发文件,在全县5乡2镇30个村(社区)均设立了网上信访工作代理点的同时制作网站二维码,结合“访惠聚”、“民族团结一家亲”、“两个全覆盖”活动大力宣传网上信访工作代理的意义,同时在对全县60名(A/B岗)网上信访工作代理员进行培训并颁发结业证书,确保每名代理员持证上岗,此举创新了群众上访载体,为更好地服务群众,解决群众合理诉求提供了平台。

据悉,网上信访借助“代理搭台、群众张嘴、数据跑腿”这种新型信访模式,健全及时就地解决群众合理诉求机制,既解决群众因找不准涉事部门而走弯路、不会访的问题,又有效避免无序访、重复访、越级访的发生,对进一步规范信访秩序,提高政府相关部门的工作效率,节约群众解决问题成本,提高服务水平起到积极作用。今年上半年,博湖县乡两级信访系统受理来访、网上投诉共计51件,及时受理51件,受理率为100%,按期办结48件,按期办结率100%,群众满意率为97.4%,相比去年呈现出“网升访降”的信访趋势。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号