当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

让数据多走路让群众少跑腿 云南省网上信访系统联通近9000个单位

2018-11-12 08:58:00 打印 关闭 来源:云南网

“把信访群众当亲人,把群众反映的事当家事,把群众的书信当家书”。近年来,云南省信访工作不断创新完善网上信访制度,努力为群众提供便捷高效的信访渠道,着力打造开放互动、透明高效的阳光信访模式,不断提升网上信访工作水平,有效提升信访工作质量、效能和公信力。

据了解,云南是国内较早建成全省统一网上信访受理平台的省份之一,该系统已延伸到省、州、县、乡四级,联通有权处理信访事项的部门,目前接入单位近9000家。让群众足不出户就可以向各级党委政府及其工作部门提出意见建议、反映合理诉求、查询信访事项受理办理情况、查看回复内容并对相关信访部门和责任单位进行评价。对网上信访的重要事项,信访部门采取跟踪督查、调阅资料、座谈交流、联合会商、重点回访等方式,进行全过程跟踪,督促责任单位和部门妥善处理好网上信访问题。

“网上信访方便快捷、透明度高、中间环节少,能够有效提高解决问题的效率,及时把矛盾化解在萌芽和初始状态,让群众看到党委政府为民办事、为民解忧的真心和诚心,切身体验到网上信访的便捷和实惠。”云南省信访局信访二处处长杨增红介绍,来访接待大厅内已开设了网上信访自助平台,有专人帮助来访群众运用网上信访方式反映诉求,减少群众重复走访,节约群众信访成本;群众可通过省信访局门户网站平台、各级政府门户网站、微信、手机APP等进行跟踪查询信访事项,对逾期没有办理结果的可在网上进行催办或投诉。

杨增红说,云南省网上信访从2007年的门户网站网上信访平台、人民网网民给省、市、县三级党政主要领导留言板,拓展到微信信访、手机APP信访、视频接访,省委书记、省长信箱等。2017年在各级信访接待场所设立群众信访自助服务区,引导群众通过网上信访反映问题、查询办理情况。2018年又开通了省委书记、省长电子信箱,实现了“让数据多走路,让群众少跑腿”、及时就地解决信访问题等目标。省信访局连续10年被人民网评为“全国网民留言办理先进单位”,2016年获“人民网网民留言办理工作10周年贡献奖”。

【新闻延伸】

云南省网上信访发展的三阶段:

一是探索起步阶段:主要从2001年到2007年3月。期间,德宏、玉溪等州市党委政府积极探索网上信访新形式,开通书记、州(市)长电子信箱,受理群众信访诉求,得到中央领导的充分肯定。

二是推广规范阶段:主要从2007年3月到2013年7月。期间,省委、省政府成立了省网上信访工作领导小组,在全省推广网上信访工作,搭建了全省网上信访受理平台,研发了网上信访信息系统,建立了网上信访工作机制,并作为新时期拓宽信访渠道的重要形式固定下来。

三是改革创新阶段:主要从党的十八届三中全会提出“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度”至今。期间,我省以深入推进信访工作制度改革为主线,围绕提升信访工作质量、效能和公信力,进一步创新和深化网上受理信访制度,不断夯实网上信访工作基础,不断丰富网上信访工作载体,不断提升网上信访工作水平,为服务云南跨越发展发挥了积极作用。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号