当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

湖北咸宁创新基层服务:接访变访民矛盾化和谐

2018-11-19 08:54:00 打印 关闭 来源:人民网

如何将被动受理的群众信访转变为主动贴近的百姓服务?湖北咸宁创新开展“党代表联系基层服务群众”活动一年多来,全市先后组织了14次“党代表联系日”,市县乡三级党代表主动来到乡镇、街道、村组、社区,接待走访群众20678人,收集各类问题6581个,现场解决信访问题3288个,转办事项3293件。

去年8月,咸宁市委审议通过了《关于各级党代表联系基层服务党员群众的意见》,确定每月开展“党代表联系日”活动,组织市县乡三级党代表,走进基层党支部、田间地头、群众身边,

听取民意,了解民情,处理矛盾,解决纠纷。对收集掌握的各种问题和事项,由党代表落实首问负责制、督办回访制、限期答复制,确保问题妥善解决,让党员和群众得到满意结果。

今年9月,咸安区联系桂花镇的党代表到该镇明星村走访时,部分群众反映:淦河明星村河段清污工程施工程序不规范,河道挖掘太深,导致土地流失比较严重,给当地群众带来安全威胁。党代表立即联系水利局和镇政府,到实地进行查看,认为群众反映情况属实。在党代表的督促下,区水利局水政监察执法大队和镇政府迅速成立工作专班,积极介入进行调处,及时制止违章施工,并进行除险加固,消除了河道清淤带来的安全隐患。

依托行政服务中心、党员群众服务中心等,在乡镇(街道)设立党代表工作室,村(社区)设立党代表工作站。开展“党代表联系日”活动,提前公开接待时间、接待地点和代表信息,定期安排1至2名党代表驻站接访,听取基层百姓反映的问题和困难,收集党员群众的意见、建议和要求,加强沟通交流,做好宣传引导。

“党代表在身边,问题不出村,办事效率高。”这是崇阳县路口镇田铺村村民王海青发出的由衷感言。在今年4月12日的“党代表联系日”,王海青向党代表工作站反映:从村里到镇上的公路,坑洼泥泞,破损不堪,农民多年“行路难”。问题反映后,联系该镇的党代表小组抓紧制定方案,组织交通部门排忧解难,两个多月为村民修好一条平坦的村镇沥青公路。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号