当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

北京:石景山发布北京首家“在线矛盾纠纷多元化解平台”

2018-11-26 09:01:00 打印 关闭 来源:新京报

石景山区发布“在线矛盾纠纷多元化解平台”。记者从发布现场获悉,这是北京市首家此类平台,主要有咨询、调解、诉讼三大功能,利用大数据、云计算、人工智能技术,矛盾纠纷双方无需见面、足不出户即可在线调解

语音识别做笔录,可直接传至法院系统

今天上午,记者在石景山区观看了一场“在线纠纷模拟调解”。据相关工作人员介绍,一件在线纠纷调解事件中一般配备两个调解员,一个主要负责调解工作,另一个负责进行平台方面的操作。调解员事前会与纠纷双方约定一个视频调解时间,纠纷双方无需到现场,通过在线视频就可以进行调解。

记者注意到,平台系统可以自动语音识别,形成调解笔录。在调解结束后,双方可以扫描屏幕上的二维码进行签字。调解成功后,可在线生成具有法律效力的调解协议书,并且申请司法确认。如调解失败,居民可以在平台点击申请诉讼,相关材料可以直接传输到法院的立案系统。

“一次都不用跑,这是我们希望实现的效果。”石景山区委常委、政法委书记富大鹏说,用户可通过微信小程序、电脑网站两种方式登录该平台。其中,咨询功能提供24小时的人工智能服务,可以对咨询事件的大致流程、所需材料、诉讼成本进行简单介绍。

整合多方资源,试运行以来成功调解217件

据了解,石景山区自2014年起开展信访代理制。该平台于今年开始建设,并于今年9月起试运营,截至目前,已有165家人民调解机构,9家行政调解机构,303名调解员和17名公益律师入驻,成功调解案例217件。

石景山区相关负责人介绍,该平台整合线上线下行政、司法、人民、社会化调解等资源,打破了原来各调解组织各自为政的现状,法院、司法、信访等多方解纷力量借助该平台进行专业调解、行业调解、人民调解、律师调解等。此外,该平台具备公益属性,为大众免费提供相关服务。

记者了解到,试运行期间调解的案例主要是人民调解。石景山区李某今年9月份在刘某的实体店购买了一套化妆品,但因质量问题产生纠纷,双方通过手机视频进行了在线视频调解。经过调解员2个小时的处理,商家刘某在线向李某赔礼道歉,并当即将1700多元货款转给李某。

“线下平台相对单一,按照此前的行政效率,调解时间大概在一周左右。而线上平台资源更丰富一些,全区的调解员都在这个平台,速度也相对快一些。”富大鹏介绍,“但线下调解不会消失,线上和线下会一起存在,大家可以选择自己适合、喜爱的调解方式。”

石景山区政法委副书记、综治办主任夏鹏程向记者介绍,该平台还具备多个“石景山特色”,如加入了暖气工作室等该区很多特色的社会组织,同时录入大量的北京市相关判例,当事人在采用该平台查询时,能够有一个符合地区实际情况的基本的预期。

据夏鹏程介绍,目前该平台的机构数只是第一批,下一步还会陆续引入更多部门加入,并培育更多的组织,比如心理咨询组织等。

攻略:石景山“在线矛盾纠纷多元化解平台”怎么用?

使用渠道:

市民可以选择微信小程序、电脑网站两种方式登录石景山区“在线矛盾纠纷多元化解平台”。

使用步骤:

遇到纠纷时,用户可先通过24小时智能机器人查询,将自身案例与北京市案例库对照;如遇到复杂情况,可求助在线律师团队进行答疑解惑。

需要调解时,用户只需描述事件,选择相应机构(居委会、工商、道交、医疗、司法、旅游)的调解委员会,在线提交调解申请。调解机构收到申请后,根据案件所涉及的专业领域将案件分配到对应的调解员。

调解员将根据实际情况开展调解工作,调解双方通过在线视频的方式远程沟通。

如调解成功,可在线生成具有法律效力的调解协议书并且申请司法确认,平台对接法院系统,居民方面就可以申请执行。如调解失败,居民可直接在平台点击申请诉讼,相关案件材料也可以一并传输到法院的立案系统。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号