当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

「“枫桥经验”新实践」江苏南京:党建引领+网格化,这群“黄马甲”亮遍仙林!

2018-12-07 13:57:00 打印 关闭 来源:南京日报

凌晨4点多钟

仙林街道党员群众志愿者已经开始

在微信群里汇报各个小区的巡查结果

深夜11点多钟

志愿者还在协调物业与业主

之间的矛盾

……

在江苏省南京市栖霞区仙林街道有这样一群人,他们身穿黄马甲,每天巡查在小区,在突发事件、邻里矛盾等信访苗头隐患的现场,都可以看到他们的身影。仙林街道坚持党建引领,以网格化服务为依托、发挥5000多名“黄马甲”的积极性,连续8年实现到区以上信访“四个零”。

“仙林模式”被称为新时期城市版“枫桥经验”

它为何会有如此高的评价?

秘籍在这儿

 

网格化全面覆盖

栖霞区仙林街道将辖区划分为10个一级网格、156个二级网格和1786个三级网格。街道156名“二级网格负责人”、5000多名党员群众志愿者,大家每天穿着黄马甲,秉承“人到格中去、事在网中办、难在网中解、情在网中结”的工作理念,第一时间全面掌握辖区内各类矛盾隐患信息,努力把信访问题解决在萌芽状态。

“我们每个‘黄马甲’就是一个流动的信访员。”南大和园社区党支部书记潘家燕说,2010年6月,街道网格化服务工作刚刚启动,当时她还只是一名社工。一天,她与居民赵大爷聊天时得知,小区隔壁餐饮店油烟扰民,大家准备去信访。潘家燕一惊,赶紧向社区书记汇报,大家想办法做工作,最终化解了矛盾。

8年来,街道通过建立“网格每日巡访”、常态“四万走访”等机制,让庞大的“黄马甲”队伍进网格、进单位、进楼栋、进家庭,化解矛盾隐患。

党建引领精准发力

网格化做到全覆盖,党建引领则是充分发挥先进党员的带头作用,介入矛盾调处、开展疏导化解,做好信访工作。

仙龙湾小区“常青树”党支部书记沈翠芬说,原物业公司不负责,在党员群众志愿者的努力下,引进了新物业,但是因为管理成本上升,新物业要涨物业费。“涨物业费这事儿,业主一般都不会答应。但物业公司亏损经营,也不可能长久。”她说,矛盾处理不好,可能引起信访,回到原物业的老路上。这时候“常青树”党支部发挥作用了,党员们用他们在群众中的人脉、感召力,说服居民通过了涨价方案,也监督着物业公司在保洁、绿化工作上的不断优化、改进,同时吸收更多的党员居民加入监督,引导居民自治。

“今年7月份,在街道范围内的小区、工地、商业街区等人员密集场所,街道工委成立了24个由优秀党员居民骨干志愿者担任支部书记的‘常青树’党支部。”仙林街道党工委书记孙金娣介绍,这一创新做法,将党组织的神经末梢延伸到街道辖区的每一个角落,真正做到了哪里有群众,哪里就有党的工作,哪里就有信访工作。8年来,仙林街道坚持党建引领,持续推进“六化融合”,打造信访工作“仙林模式”,群众的满意度和幸福感不断提升。 

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号