当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

甘肃:胡焯在省信访局调研时强调要带着责任和感情解决好群众合理诉求

2018-12-24 09:31:00 打印 关闭 来源:法制网

12月3日下午,省委常委、省委政法委书记胡焯到省信访局走访调研,了解群众来信来访现状和信访工作中的困难问题,对做好新形势下信访工作提出明确要求。

要提升站位

胡焯指出,信访是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是送上门来的群众工作,群众来找我们说明他们信任党和政府。要始终坚持以人民为中心的发展思想,带着对群众的深厚感情和对党的事业高度负责的态度做好信访工作,设身处地为老百姓着想,一件一件解决好信访群众反映的实际问题,维护好群众切身利益,不断夯实党执政的群众基础。

要解决问题

胡焯强调,要正确处理维权与维稳的关系,以“事要解决”为核心,真心实意为群众排忧解难,通过维权实现维稳,决不能将信访件转来转去“踢皮球”。要树立及时就地解决问题的导向,畅通诉求表达渠道,大力推广网上信访、视频接访等做法,让老百姓话有处说、冤有处伸、难有人帮。要把信访工作过程变成宣传法律政策、化解矛盾纠纷的过程,变成体察民情、了解民意的过程,变成党委和政府完善政策、改进工作的过程。

要发挥优势

胡焯要求,各级信访联席会议要发挥好职能作用,突出一个“实”字,注重从政策层面研究解决带有倾向性、普遍性的突出信访问题,善于运用政治优势推动解决突出信访问题。信访部门不能变成“传声筒”,要创新工作机制,抓住一些重点信访案件,组织专门力量直接调查督办,吸收第三方机构参与,公开公平公正处理,通过解决问题的实际成效赢得信任、提高公信力。

要落实责任

胡焯强调,群众利益无小事。各级领导干部要敢于担当、勇于任事,按规定履行好信访工作职责,防止因决策不当、工作不到位引发信访问题,同时要亲力亲为解决好重点信访问题。对损害群众利益、造成信访突出问题,或者对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决造成不良影响的,要严肃追究责任。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号