当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

北京推广网上信访矛盾智能化解平台

2019-01-10 09:14:00 打印 关闭 来源:光明日报

北京市信访办21日在海淀区召开网上信访矛盾智能化解工作现场会,在全市推广“网上信访矛盾智能化解平台”。这是北京市推进智慧信访和智能信访深度融合,打造网上信访“首都品牌”的又一举措。

党的十八大以来,北京市信访办以打造“阳光信访、法治信访、责任信访”为引领,以基础业务规范化建设和网上信访创新发展为抓手,不断推进网上信访制度规则建设,促进网上信访不断向基层延伸,夯实了网上信访基层基础,提升了网上信访工作水平。2018年以来,市信访办联合海淀区探索“互联网+”信访矛盾化解新模式,初步搭建了具有智能咨询、分析评估等功能的“海淀区网上信访矛盾智能化解平台”,平台包括网上预约接访、智能咨询、会商评估、多元调解、信访听证等功能模块,通过“数据多跑路”的方式,使群众信访“矛盾不出屋,问题不上交,最多跑一次,最好不用跑”成为现实。

据了解,群众信访诉求经北京市网上信访智慧平台分析评估、智能判断,对诉求简单明确的信访案件,自动引入网上信访矛盾智能化解平台,由信访机构、主责单位、专业律师、心理咨询师、人工智能(AI)为信访人提供在线解答服务及调处方案。对诉求疑难复杂的信访案件,信访机构通过平台组织多元力量,利用PC、APP、微信小程序等方式快速接入,异地在线对案件进行视频会商评估,形成初步调解方案,组织多元化解力量,开展线上调解。对需要组织信访听证的案件,信访工作机构可通过平台对信访听证的组织准备、核对宣布、陈述申辩、辩论质证、提问陈述、实时调解、记录核对、听证结论进行全过程管理。调解全过程实时进行语音转文字记录,智能生成各类文书,各方人员可实时在文书、记录上远程签字。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号