当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

安徽宿州:用农村“老理”化解信访问题

2019-01-14 08:40:00 打印 关闭 来源:央广网

村规民约是中国农村社会治理的重要元素,其中的农村“老理”有着独特的感化力量,如何让它在乡村振兴进程中起到化解邻里纠纷、解决信访问题的独特作用?

安徽省宿州市在这方面进行了积极的探索。宿州市大杨乡小丁村和时圩村共用一条排水沟,小丁村村民为走近路,就拿石子填沟,结果自己走路方便了,沟那边的时圩村的排水却不畅了。双方剑拔弩张,闹成了信访问题。就在这时,年近七旬的乡贤刘志云赶来,搬出村里的“老理”说服两边:俗话说,人拦人过不去,沟拦人过得去。乡规民约也讲,邻村邻里让一让,不伤和气长来往。不就是架座桥的事吗?

一句话,就把大家的气消了,大家一起动手,清沟建桥,信访部门也帮着村干部一起到水利部门申请了项目资金。一句话可以化干戈为玉帛,是因为刘志云在当地德高望重,能以理服人,当地群众评价说,用老百姓的‘理儿’,解决老百姓的‘事儿’,最接“地气”。现在,宿州全市四县一区1287个村都设立了乡贤调解室, 聘任了一千多名乡贤为人民调解员,这些人民调解员以乡规民约为基础,采取“晓之以理、动之以情、明之以法”的“三步调解法”,成功化解农村宅基地、土地确权、道路通行、用水排水等纠纷数百起。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号