当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江西:昔日上访户变身义务宣讲员

2019-01-15 10:58:00 打印 关闭 来源:江西日报

空闲时,76岁的罗鲁顺常常到吉安县万福镇井头村委会的农家书屋,读书看报,和前来办事的群众讲政策,谈经历。昔日上访户,如今成了村里的义务宣讲员。目睹这一转变,村民们都说,这是干部们长期用真情感化的结果。

2012年起,罗鲁顺曾多次赴省、进京上访,要求解决退休待遇或社保待遇等养老问题。针对他的情况,吉安县严格落实信访工作责任制,确定县乡村三级包案负责人,认真分析其上访的原因及心结。包案干部经常到罗鲁顺家走访,动之以情、晓之以理,从心理上进行疏导。罗鲁顺爱读书看报,镇村干部便时常送书赠报,帮他了解政策。

罗鲁顺夫妇体弱多病,生活比较困难,村里评定其为低保户和贫困户,夫妻每月可领500元的低保金和200多元养老金,基本生活有了保障。罗鲁顺妻子生病住院,村干部时常前去看望,还帮其办理贫困户医保报销手续。罗鲁顺感动在心,不仅彻底息诉息访,碰到群众上访,罗鲁顺总是站出来,以自己亲身经历,劝上访群众要依法依规解决问题。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号