当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

“网上”察民意“网下”解民忧,全力打造网上信访主渠道

2019-02-03 09:20:00 打印 关闭 来源:国家信访局

近日,黑龙江省哈尔滨市奋斗路街道办事处杨先生通过“信访通”自助终端机提交网上信访,反映中和街27号下水井堵塞,影响居民生活问题。接到这一投诉后,办事处迅速安排城管、环卫部门和社区进行现场勘查,排查原因后,当天下午就启动了疏通工作。经过4小时的清理,下水井恢复了畅通,群众反映的网上信访事项得到了解决,当地居民对信访部门和责任单位的工作效率表示满意,纷纷为网上信访点赞。

网上反映诉求

网下解决问题

就是这么高效率!

近年来,黑龙江省积极践行网上群众路线,依托互联网搭建群众诉求表达新平台,深化完善“阳光信访”新模式,快捷高效解决群众合理诉求,网上信访工作公信力不断提升,全省网上信访在信访总量中的占比逐年上升,成为群众信访主渠道。

聚焦方便快捷

推进网上信访平台“全覆盖”

2015年1月1日,黑龙江省信访信息系统上线运行,“网上信访大厅”投入使用,纵向联通五级信访工作机构,横向联通同级职能部门,并与各级领导信箱同步链接,网上信访渠道不断畅通拓宽。目前,信息系统已联通8677家单位,形成了“横向到边、纵向到底”全覆盖的网上信访工作格局。

2016年,开通微信信访和手机信访,实现网上信访向“掌上”延伸。

2017年,自主研发“信访通”网上信访自助终端机,群众仅用30秒即可提交投诉请求和意见建议,网上信访越来越快捷高效。

聚焦公开透明

打造“阳光信访”新模式

黑龙江省在主流媒体、政府门户网站开设“回复选登”栏目,定期发布网上信访典型案例,将信访事项办理过程、方式和处理结果“晒”在阳光下,让群众做网上信访工作的“监督员”和“裁判员”,倒逼网上信访事项得到及时有效处理,以公开促公正,用透明赢信任。

积极探索职能部门“信访效能阳光考核”机制,完善考核评分体系和细则,并进行试点实施,每季度对职能部门网上信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率进行考核评分并予以公开,接受群众监督,督促职能部门落实化解责任,及时就地解决群众合理诉求。

聚焦好用管用

推动“网下”解决问题更高效

出台《黑龙江省网上投诉工作责任目标考核办法和系统操作规范说明》《网上投诉事项受理办理工作流程》,统一业务流程和办理标准,以程序规范确保问题处理到位。试点推广“3.15工作法”,对适用简易办理的网上信访事项,3个工作日内流转到责任单位,15个工作日内办结,进一步缩短办理期限,让群众感到网上信访好用管用。

研发全省网上投诉动态运行监管系统,通过红、黄、蓝三色预警,对省、市、县三级网上信访事项受理、办理工作进行全流程监管、智能化提醒、自动化考评,有效发挥了跟踪督办作用,推动“网下”更规范高效解决问题,赢得了群众的认可。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号