当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

安徽马鞍山:律师“坐堂”接访 助解信访难题

2019-02-15 08:50:00 打印 关闭 来源:马鞍山日报

1月22日,下岗职工吴敏来到马鞍山雨山区信访接待大厅,要求享受特殊工种提前退休待遇。在该大厅,安徽省浩谦律师事务所主任律师陈琦热情接待了他。认真了解其诉求后,陈琦“把脉坐诊”,为他出具了一份法律意见,从政策法规到类似实例,依据翔实、论证周密。“这个法律意见真是太有用了”,吴敏激动地说:“这里的律师就像‘坐堂医生’,为我们上访群众‘问诊、把脉、开方子’。”

据该区信访局负责人介绍,为将党的十九大报告提出的“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”落到实处,新年伊始,该局积极探索社会多元化矛盾纠纷解决机制,结合打造“阳光信访、法治信访、责任信访”,积极引入信访工作法律顾问制度,打造“律师参与信访工作”新模式。该模式将以往律师随机参与接访,升级为固定时间坐堂接访,跟踪全程服务。具体表现为,在坚持律师参与接(约)访的同时,结合“人民满意窗口”建设,每周一上午,律师事务所安排一名固定律师在区信访接待大厅坐班,为上访群众提供免费法律咨询服务。

据了解,此举改变了律师参与一时一事的接访、会商,让律师全面参与初信初访和信访积案处理的全过程。律师在第一时间参与信访工作,在问题激化之前解决问题,从而及早化解矛盾;同时,律师还要对上访群众的诉求进行全面了解、分析,并从法律的角度将更为客观的事实向政府相关职能部门以及信访责任部门反映。此外,律师的法律服务还向信访复查、终结工作制度延伸,该区信访局正积极摸索法律顾问作为第三方参与信访事项核查、分析及评估工作并出具独立律师意见的模式,以“用法律政策来衡量群众诉求”进一步提升依法行政和法治信访的水平。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号