当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

吉林:权为信访群众所谋 促进“事心”双解

2019-02-19 14:18:00 打印 关闭 来源:永吉信访

2月11日下午,省信访局召开会议,迅速传达贯彻省委省政府“三抓”(抓环境、抓项目、抓落实)大会精神,未雨绸缪,认真谋划部署当前重点信访工作任务。省信访局党组书记、局长李中新传达了省委书记巴音朝鲁、省长景俊海讲话精神,同时对贯彻落实省“三抓”大会精神作出部署安排。会议“辣味”十足,虽然是春节过后第一天上班,但拜年话少,工作部署多。李中新代表局党组用简短几句话向全体干部职工拜年,然后迅速转入工作状态。对于各处室过去一年的工作,不说优点和成绩,通过“揭丑亮短”,指出工作不足和努力方向,达到了鼓励鞭策和警醒的作用。

李中新指出,省信访局全体干部职工要认真贯彻落实省委书记巴音朝鲁讲话要求,迅速进入工作状态、落实状态、奋斗状态,迅速形成时不我待、只争朝夕、奋发有为的生动局面,推动信访各项工作实现开门红。

李中新强调,只有营商环境好了,才能带来项目和投资,才能扩大就业,稳增长,促发展。信访干部要破除营商环境与信访工作无关的陈旧思想,主动担当、主动作为。营商环境问题与信访工作关系非常密切,许多群众反复来信来访,反映的问题都与营商环境有关。如群众反映的无籍房问题、失独家庭问题、拖欠农民工工资问题等等。上访群众找到我们,我们一方面协调有关地方和部门努力解决问题,同时通过调查研究为省委省政府科学决策提出意见建议。针对下一步重点信访工作,李中新强调,今年全省信访工作要继续坚持“三到位一处理”原则,以解决问题为核心,努力促进信访群众“事心”双解。

一要保持饱满的精神状态和工作热情。信访干部要遵守工作纪律,加强学习,切实把以人民为中心的思想入脑入心,以信访工作实际成效践行和体现“两个坚决维护”。

二要坚持“三到位一处理”原则促进“事心双解”。有理访问题要解决到位,只要信访人诉求“要价”不高,就可以考虑创新方式方法解决;无理访思想教育到位,绝大多数无理访通过细致的思想工作都能得到化解;生活困难的帮扶到位,要千方百计帮助信访群众解决生产生活、就业、医疗、住房等实际困难;少数行为违法的无理访要坚决依法打击处置。

三要不断加强信访部门“人民满意窗口”建设,不断提高工作水平。接访办信工作要细,分析问题提出解决建议要准,解决问题要快,为信访群众办事要实。

四要不断加强信访工作规范化建设,切实提高信访事项受理率、办理率和群众满意率。要有针对性地加大对基层信访干部的培训力度和工作检查力度,发现问题及时通报,通过整改促进工作进一步规范。

五要全面提升信访干部各项能力。细节决定成败。要进一步落实工作责任,开动脑筋,建言献策,主动作为,大胆作为,促进各项工作落实。

六要全面加强信访干部队伍建设。局领导班成员和各处室主要负责人要切实履行“一岗双责”,主动抓好业务工作和党建工作,通过以党建工作统领业务工作,实现二者相互促进、相互融合。局分管领导要主动到分管处室帮助查找和解决工作存在的问题,各处室主要负责人要带头抓好本处室所承担的各项工作任务落实。

李中新最后指出,2019年是中华人民共和国建国70周年,国家大事多、喜事多,特别是全国两会即将召开,信访工作任务重、压力大,我们一定要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良工作作风,齐心协力、真抓实干、再创佳绩、再铸辉煌,为全省社会和谐稳定作出新的更大的贡献。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号