当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

湖南:今天我当班|信访有疑惑,银城律师来帮你

2019-02-27 10:27:00 打印 关闭 来源:红网益阳站

2月18日八点一刻,益阳市信访局律师值班室外,就已有人在等了。

龚女士坐着轮椅独自来的,接待她的是律师周毅臣。去年5月份,她在长沙发生了一起交通事故,造成左腿多处骨折,现对事故的责任认定、赔偿金额存在异议。

周毅臣详细了解完事故的相关情况后,建议龚女士如果对事故认定结果有异议,可以在规定的时间向上一级交警部门申请复核,或通过长沙交警部门找肇事方进行协商处理。

“解决问题有个程序,交通事故是归交警部门处理,您对事故认定不服,要申请复核,所以这个程序上您找其他部门是不会进行处理的,俗话说‘挑水要找准码头’,找长沙交警是不会错的,也可以通过他们找到肇事方进行协商处理。”

为前来申诉信访的当事人提供免费法律咨询服务,这便是律师周毅臣的日常工作。今年78岁的周毅臣是湖南银城律师事务所的律师,受市司法局和市律师协会委托,律所指派他和另外两位年龄较大、资历较深的律师一同承担信访局信访值班任务。

接待来访人员,周毅臣有自己的招式:迎送招呼,进门请坐,一杯茶水,热情询问。一套下来,先把来访人员的戒备心打消点,亲近亲近。再耐心倾听,听介绍、看资料、问情况。

“他们大多是带着情绪来的,我们要当好咨询人的参谋。”周毅臣说。最后就事出策,或劝解,或建议,现场没能立即解答的,他下班后会再查资料、翻案例,电话联系当事人解答。

值班室去年记录在档的来访人员174人次,而前来咨询的人数在这两倍以上。桌上厚厚的两本记录本,简明扼要的记录着来访人员的问题和情况,律师所给出的建议和办法也在其上,或是建议寻求涉检信访救助,或是建议提起诉讼转走法律程序,但更多的,是建议与对应单位、部门进行调解。

短短3小时,先后7人来访。在值班室的墙上,正书8个大字:“中立”、“公益”、“专业”、“公平”。

益阳自2016年7月推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作以来,全市共设立21个涉法涉诉律师信访接待窗口,其中市直单位5个,共有200余名律师以轮流值班的方式参与了涉法涉诉信访案件的接待,接待信访8000多人次,有效推动了涉法涉诉信访化解工作的顺利开展。

目前,益阳市信访局信访接待大厅设立了律师涉法涉诉的值班点,是每周一周二值班;另外在市法院、市检察院、市公安局也设立了值班窗口,每周一或周二有专门的律师值班;同时还在市医调中心每周一、周三进行值班接待信访群众,解答法律问题。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号